泰国货币大幅贬值 引发股市震荡

【新唐人】泰国股市周二(19日)出现狂跌,跌幅接近12%,股票交易因此而一度暂停半个小时。 这是9年前发生亚洲金融危机以来的最大跌幅。

引起股市震荡的主要原因是泰国政府加大力度打击外汇投机行为,导致泰铢汇率创三年来最大跌幅。

泰国股市周一(18日)收盘下跌0.8%,报收于730.55点。

事实上,截止本周一(18日),海外投资者已经连续七个交易日净卖出泰国股票,周一卖出量约为2000万美元。

泰国央行在本周一(12月18日)宣布,从本周二(19日)起,商业银行的外币存款必须保留30%,存期锁定一年。

按照这项规定,准备买进泰铢的投资者只能动用其泰铢存款的70%,其它30%要等到至少一年才能提存,如果提前提取,作为准备金的30%部分要作为罚金。

泰国央行行长塔莉莎(Tarisa Watanagase)表示,相信此举将减少短期内外资的流入。

泰国央行数次进行口头干预,但都未能有效阻止泰铢强劲升值走势;泰铢汇率连续创九年新高,最大升值幅度达16%,成为今年亚太货币中走势最强劲的货币。

泰国政府担心,泰国货币的强势将降低泰国出口产品的竞争力。

市场分析师表示,这是继9月军事政变之后,泰国股市投资者又一次遭受沉重打击。

相关文章
评论