墨西哥蝴蝶谷开放供游客参观

【新唐人】数百万只美国王斑蝶(Monarch butterfly)飞抵墨西哥过冬,形成一幅壮观的景象,它们飞翔在墨西哥的保护区内,供游客观赏。

在台湾俗称帝王蝶的王斑蝶(Monarch butterfly) 由加拿大开始完成了长达3,000英哩(4,828 公里)的梦幻之旅后飞抵到墨西哥

每当秋天到来,气温逐渐转凉,白天变短,北美洲成千上万的蝴蝶便开始离开他们的家园,飞往温暖的墨西哥丛林过冬,到达时已是11月初。墨西哥政府在西部安冈杰(Angangueo)设立森林保护区,保护这些濒临绝种的昆虫,这也是它目前仅存的繁衍地区。

墨西哥国家保护地委员会主席埃内斯托.恩克林.赫尔夫利赫博士(Ernesto Enkerlin-Hoelflich)说:"在现在这个季节,有时会来个寒流。帝王蝶相当耐寒,但在非常极端的条件下,例如:连续超过24小时在零下10度以下,这就有危险"。

并不是单独一只蝴蝶就可走完来回全程,在离开墨西哥后,皇蝶历经三或四个世代才能抵达他们在加拿大和美国北部的夏日栖息地。可以活久一点的最后一代,再飞往南方的墨西哥过冬,保护区的树上到处都是皇蝶的踪迹。由于非法伐木,自然居住环境遭破坏以及北美的冷冬,皇蝶的生存面临威胁。

相关文章
评论