河北涞源铁矿坍塌18人死亡

【新唐人】22号上午九点,河北涞源县杨家庄镇支家庄一露天铁矿发生山体坍塌事故,本台记者近日采访当地民众表示23号已经知道有18人死亡,现场还在挖掘抢救中。

涞源县一个铁矿坑22号上午九点突然发生山体滑坡, 山顶滑落的山石、泥土将十几辆人车掩埋,23号当地民众告诉记者发生事故的现场情形:

当地民众:在那个坑肩上停了很多车在装矿石,从坑的上半部忽然滑下来10米20米坍方一大推啪搭下来,人底下正在装车的挖掘机、铲车好几辆、还有十几辆汽车被砸在底下了

记者:你知道死了多少人吗?

当地民众: 18个。

涞源县矿产资源丰富,近年来矿产品价格上涨,无证盗采情形严重,矿难频传,当地民众说明事故的主要原因是政府包庇,矿主为了挣钱,不顾矿工安全, 目前矿工多为外地民工。

记者:这个矿是合法的,还是违法的。

当地民众: 2000年就非法承包给别人,这都是非法的,国家的东西他们私自给卖了。

记者:常常有这种事故发生你知道为什么吗?

当地民众:这就是滥垦滥伐,大老板他为了挣钱不顾及安全生产。

根据一份官方调查报告显示从2004年起涞源县发生33起重特大矿难和爆炸事故,死亡77人, 政府监督不力,导致矿难频传,目前事故现场已经封锁禁止进出, 拒绝记者采访。每次事故当局都极力掩盖、瞒报,引起民众反感。

新唐人记者 陆芳 文雪 采访 报导

相关文章
评论