大赦国际抗议三大公司对互联网的压制

【新唐人】今年5月,大赦国际英国分部在英国发动了一场抗议雅虎(Yahoo)、微软(Microsoft)和谷歌(Google)三大国际互联网公司协助中共通过互联网压制异议人士的活动。7月下旬,大赦国际又把这项活动推广到全球各分部。下面请看来自英国的报道。

今年5月,总部设在英国伦敦的大赦国际组织建立了支持这一活动的签名网页之后,每天都有500多人签字,目前已有超过3万多人在这个网页上签名,抗议这三大国际互联网公司对互联网用户的压制 。

英国分部的发言人史蒂夫。鲍林哥 (Steve Ballinger)指出,这一全球性的活动主要是针对雅虎、谷歌和微软三个公司的。最明显的是因为这三家公司协助中国政府在中国镇压互联网的使用者。如果顾客和他们联系,写信给他们,告诉他们顾客对他们的做法不满意,这将会起到很大的作用。他们可以不听中国网客的话,不听大赦国际的话,但他们必须听顾客的话,因为他们赚的是顾客的钱。他还特别提到了由于雅虎为中国政府提供了证据,从而导致记者师涛最终被判处10年监禁一事。

著名旅英流亡诗人杨炼今年2月曾写了一封给胡锦涛和英国首相布莱尔的公开信。公开信在互联网上发表后第3天便在中国境内被禁。他评论说,师涛案件完全是中国政 府根据它一贯反人权反民主的专治本质作出的对言论自由的镇压。第二点,中国政府 的所谓法律完全是为了维护它的专治政权而制定的法律,对我来说那就是犯罪的法律 。第三点,雅虎对中国政府犯罪法律的服从和支持使他们自己也成为了犯罪者。

7月下旬,大赦国际英国分部还推出了一份题为 破坏在中国的言论自由 (Undermining Freedom of Expression in China) 的新报告。该报告中不仅介绍了在中国境内的律师、记者、维权 人士遭受迫害的概况,还详细分析了雅虎,微软和谷歌这三家公司的所为,并向在中国经营互联网的公司推荐了8项所应采取的行动,其中的一项 是要求这些公司公开那些被过滤的词汇。

新唐人记者唐英,凌松英国伦敦报道。

相关文章
评论