德总理访华关心人权问题

【新唐人】总理默克尔在中国访问的最后一天的行程中,在上海会见了一名中国天主教的主教金鲁贤。此前,默克尔在星期一就贸易和人权问题与中共领导人举行会谈。梅克尔还打破了外交传统主动接见了中国的维权人士,评论认为这对于中国正在兴起的维权运动是一种鼓舞。

总理默克尔星期二,在上海会见了一名中国天主教的主教金鲁贤。默克尔是新教徒。她与金鲁贤主教进行了半个小时的会谈,金鲁贤主教还领着默克尔参观了位于上海徐家汇的圣依纳德天主教堂。

人权问题是这位德国政坛铁娘子中国之行的重要议题。默克尔说,在与温家宝进行会谈的时候,她提及了宗教自由和人权问题。梅克尔此行一个最大的不同就是她特地安排在德国大使馆会见了揭露中国农民悲惨境遇的报告文学一书的作者陈桂棣与吴春桃夫妇。陈桂棣接受中央社记者访问时说,他与妻子吴春桃以及另外两名维权人士韩会敏及魏伟,于星期一晚上五时三十分与梅克尔见面。双方进行了很友善的会面。

前北大教授焦国标认为,西方元首主动接见中国的非政府人士,对中国正在兴起的民间力量来说不仅是一中鼓舞,也开创了新的外交传统。

默克尔还敦促中国采取新的措施打击侵权行为。默克尔在第四届中德高技术对话论坛上说,德国在很多技术领域都处于领先地位,因此知识产权的保护对于德国的成功来说是至关重要的。她表示,中国技术能力的提高应该使中国在有效的保护知识产权方面有更多的利害关系。

生长于前东德梅克尔,出身在一个基督教牧师家庭,她的家庭背景和成长经历,让人们有理由相信她关注人权问题的诚意。

相关文章
评论