新闻周刊(二)白俄独裁者选举舞弊 港民主派联合国上访

【新唐人】新唐人新闻周刊第二期(2006-03-27)

姜:一周一期,包罗时事和海外华人社区生活的电视杂志新唐人新闻周刊又和您见面了!我是姜光宇。本期在国际方面我们将会为您解析被华盛顿称为欧洲最后一个独裁政权的白俄罗斯大选舞弊风波背后政治角力各方的情况;那么今天的中港台扫描的内容呢,我首先要引用正在美国访问的台北市市长马英九的一句话,3月22日,马英九在出席美国企业研究所及传统基金会合办的午餐会时,发表了专题演讲“谁将决定台湾的未来?”在谈到中共在香港的所谓一国两制不会被台湾所接受时,马英九有一段话是我们以下深入报道的一个注脚,他说:我们选举了自己的总统和议会,希望自己处理自己的事务,我们不要一国两制,如果制度很好的话,为何不一国一制呢?好了,我还是闲言少叙请观众朋友您看我们的节目吧!

环球焦点:

姜:本周最受关注的事件应该是白俄罗斯的总统选举。被华盛顿称为“欧洲最后一名独裁者”的白俄罗斯现任总统卢卡申科宣称赢得82.%的选票,获得连任;他的主要竞选对手米林科维奇只得到5%的选票。连日来,反对党及米林科维奇的支持者们在首都明斯克十月广场静坐、抗议总统卢卡申科连任,指责大选舞弊 要求重新选举。示威群众的人数在这个严密控制的前苏联国家是空前的,因此在首都明斯克出现了高度紧张的气氛。

反对党支持者安德烈(ANDREY)对记者说:“我不相信当局所宣称的压倒性的胜利。我不相信这个选举结果。”反对党领袖米林科维奇(ALEXANDER MILINKEVICH)对支持者们表示,卢卡申科说自己 赢得大选是一个谎言。米林科维奇说:"这次选举根本是一场闹剧。我们要求举行新的、诚实的选举。"

欧洲委员会发言人爱玛-乌德文在新闻发布会上表示:我们已经可以说这次选举的许多方面,尤其是对反对党成员的拘留,令选举根本谈不上是自由的和公平的。

有指称说,部分反对党支持者和一些外国选举观察员,在选举开始之前都遭到了白俄罗斯当局的拘留和监控。 现任总统卢卡申科统治白俄罗斯已12年了,他的铁腕统治,选前逮捕多名反对党要员,并且禁止欧洲选举观察员入境,也不准举行选前民调及投票所场外民调,反对党誓言要举行和平示威,而“鲁卡申科”表明,严禁任何企图政变的集会活动,如果有人胆敢上街示威,他就扭断示威者的脖子。

姜:示威群众未被强权吓倒,这些人不畏夜里的低温,在广场上搭起帐篷连续六天在首都明斯克十月广场静坐、示威。在星期五凌晨时分遭约一百名黑衣镇暴警察包围,强行驱散逮捕,警方并以卡车将他们载离现场。

据来自明斯克消息说,头戴钢盔手持电棒的七十名白俄罗斯防暴警察二十四日凌晨冲进在明斯克进行示威的抗议者人群中,逮捕了三百五十人。清场行动持续十多分钟,示威者全部被带走,包括反对派候选人米林柯维奇的儿子。奥地利外长普拉斯尼克(Ursula Plassnik)赞扬了白俄罗斯的反对派,她说:“他们在极其困难的情况下勇敢地坚持民主,值得我们的肯定和尊敬。”

姜:针对舞弊行为,欧盟轮值主席国奥地利在星期五3月24日表示,欧盟决定对白俄罗斯卢卡申科政府实施制裁。

奥地利外长乌苏拉•普拉斯尼克(Ursula Plassnik)说:欧洲理事会决定对那些在政治上破坏国际选举标准的人采取更具限制性的措施包括总统鲁卡申科。

制裁可能从4月10日开始,包括禁止被指责选举舞弊的白俄罗斯领导人签证和冻结他们在海外的财产。欧盟目前还没有考虑对白俄罗斯的经济制裁,但可以实行对与总统鲁卡申科政权有关的公司的制裁。

欧盟领导人誓言支持白俄罗斯主张民主的反对派,并且要求释放所有被关押的抗议者。欧盟外长们可能邀请米林科维奇参加欧盟4月份的会议。 奥地利外长普拉斯尼克(Ursula Plassnik)赞扬了白俄罗斯的反对派,她说:他们在极其困难的情况下勇敢地坚持民主,值得我们的肯定和尊敬。

姜:被称为欧洲最后一个独裁政权的白俄罗斯的选举舞弊引发的群众抗议,使得前苏联国家的颜色革命有了再次爆发的可能,而且,这其中也牵扯到了西方和俄罗斯的政治角力。首先我们有一个问题,为什么白俄罗斯被美国称为欧洲最后一个极权国家?下面我们就请出哥伦比亚大学国际关系学院的Lincoln Mitchell教授来回答我们的问题。

采访:专家评论哥伦比亚大学国际关系学院教授 Lincoln Mitchell

答:美国和欧洲在过去十年里一直称白俄罗斯是“欧洲最有一个极权国家”。我想这个词不仅仅是美国在用,最早是欧洲开始用的。我想西方的民主国家和前苏联国家对它都有共识。这是一个没有自由的国家,人们没有说话的自由,没有集会的自由。白俄罗斯人会因为只是做了,在西方国家视为极其很普通的行为,如讨论、聚会、批评政府等,就会被逮捕拘留。这次的选举就是一次很糟糕的选举,因为独裁者为了维护政权而进行舞弊,在选举还没开始以前,就早已经做好准备不让人们有民主选举时应有的选择权。选举的舞弊工作其实好几年前就已经开始了,选举候选人在选举开始之前都被(白俄罗斯当局)剥夺了说话的权力,而且所有想要抗议的人被警告会受到监控和拘捕。

姜:白俄罗斯的情况不由得让人们想到了颜色革命。乌克兰和吉尔吉斯此前也是因为民众们对他们的总统选举结果不满意,要求重新选举。从而导致进一步走向民主的颜色革命。对于白俄罗斯是否也会发生颜色革命,以及颜色革命的意义,我们要请台湾大学政治系教授明居正和刚才的Lincoln Mitchell教授来谈一谈。

采访:专家谈颜色革命

明居正:

Lincoln Mitchell:

答:我想很多人都希望发生橙色革命。但是我想这种可能性不大。比方说,乔治亚,在发生玫瑰革命之前,先前的政权不是一个民主政权,但也不是个独裁政权,乔治亚人在玫瑰革命发生之前就享有很多自由,包括新闻自由和集会自由。(我曾在乔治亚居住过。)人们没有生活在恐惧中。而乌克兰和吉尔吉斯人虽然生活在一定恐惧中,但是这无法和白俄罗斯相比。所以我想那里的人还有准备好支持另一个尤申科。所以白俄罗斯的环境更加恶劣。

姜:不管今后白俄罗斯的发展如何,是否会再次发生颜色革命,但是民主和自由的潮流却是不可逆转的。也许一个独裁专政瞬间就会变成民主体制,让我们静观白俄罗斯后面事态的发展吧。好了,让我们稍适休息一下,马上回来,不要走开。

本周大事件

姜:下面我们就赶快来看一下本周还有那些大事件发生。

中港台扫描:

姜:欢迎继续回到我们新闻周刊。东方明珠香港自从97年被中共接收之后,香港民众一直在寻求能够在香港基本法的框架内实现行政长官和全部立法会议员普选。但,中共此后屡屡动作,特区政府也频频配合,使得港人不得不为争取曾经的自由而奋起抗争!3月18日,香港立法会议员、前线召集人刘慧卿;香港立法会议员、民主党副主席何俊仁,香港人权观察主席罗沃启等一行六人抵达纽约向联合国人权委员会提交报告。

何俊仁、刘慧卿等一行6人在纽约参加联合国人权会之前,于3月19日在纽约联成公所召开记者会,呼吁各界关注香港的人权状况。参加记者会的还有:香港民主动力召集人蔡耀昌,香港人权监察总干事罗沃启,电台节目制作人员工会主席麦丽珍和香港记者协会新闻自由小组召集人卢敬华。

所有与会人士都提到,由于中共当局的影响,香港传媒的自我审察问题越来越严重。香港电台的麦丽珍希望,香港电台能够不受政府控制,保持编辑能独立报导。何俊仁介绍说,香港媒体在很多问题,例如关于法轮功的报导,都存在自我监察问题,而大纪元时报办公室被砸的事件这么严重,只有两家传媒报导。

采访:香港立法会议员、前线召集人刘慧卿:最重要就是希望香港可以尽快有一个公平、民主的选举,也希望委员会叫中央政府、叫北京不要太多干预香港的内部事务。

在回答是否要求结束一党专政的问题时,刘慧卿表示,前线是不赞成一党专政,而希望中国实现民主。何俊仁则强调,爱国并不等于爱党。

姜:中共接管香港之后,对于这块自由之地就感到有点烫手。于是,便借着解释基本法来逐步达到更大程度的控制香港,钳制言论自由的目的。中共人大在99年后,曾经三次对基本法进行释法,第一次是在99年,中共人大就港人内地所生子女问题释法;第二次是在2004年4月,中共人大确定2007年香港行政长官选举以及2008年香港立法会选举都不实行一人一票的普选方式进行。就是说断绝了港人期盼在07、08年普选的希望。说到这次释法,就一定要提到2003年7月1日香港被中共接管后最大的一次市民大游行,当天,近百万名港人走上街头抗议港府就基本法23条立法。

7月1日下午两点,维多利亚公园草场已经是人山人海,虽然烈日当空,但是很多市民都穿上了黑衣,表达他们强烈反对23条立法的声音。

立法会议员司徒华:我看到香港人很勇敢地站出来,为保卫自己的自由人权而努力。

整个活动在晚上十时过后结束,历时超过七个小时。事后大会组织者公布,有近百万市民参加这次的七一反对23条立法大游行,是香港自从89民运以来,最大规模的一次游行。

很多知名人士也走上街头抗议中共企图彻底剥夺香港言论、新闻自由的23条立法的举动。

一身黑衣打扮的著名电影导演徐克表示一直很关注这次立法,但直到近两个星期才决定加入游行,因为恶法关乎到下一代子孙的幸福。

徐克:对中国人民前途的担心,多过对我们行业的担心,这是我们要看穿的。所以我们要走出来。

立法会议员、大律师余若薇:我不喜欢人多的地方,不喜欢这么热,我也是不做运动的人。但我觉得有时去到某个阶段,你是需要站出来给人看。

医疗政策评议会主席郭家麒医生:很多内心挣扎才走出来。不过我想既然有那么多香港人都表示意见﹐都肯出来。我想医生都不能独善其身。

同时受23条影响的法轮功也参加了这次游行,香港法轮佛学会发言人简鸿章说23条恶法完全是大陆独裁者江泽民一手搞出来的。

姜:这次反对23条立法引至近百万港人上街,迫使港府收回法案。到2005年,刚富又再次主动提出要求中共人大释法。针对中共不断对香港民主、自由空间的压制,香港媒体在报道时自我审查的现象日渐普遍。这也是这次刘慧卿、何俊仁等来到纽约的一个原因之一。特别是针对香港大纪元分社遇到中共特务的袭击,他们的印刷厂被砸,这件事情在香港引起什么样的反应,港府方面又采取了什么措施呢?

采访何俊仁:我也非常关注这个事情。其实那一天我知道发生这件事情以后,我也非常关注香港媒体会不会有全面的报导?那是非常严重的事情,就是在光天化日之下,这些暴徒可以用这样的暴力来针对一个全面的机构,那些时候还有人在里面工作。

但是非常失望的,在第二天只有两份报章有报导,这个电视我不大清楚,好像是听到这个有线电视有两次报导了。但是我觉得这个事情这么严重啊,没有理由很多大的报章没有去全面的这个报导,研究一下、分析一下背后是什么原因。所以我觉得主要还是这个媒体自我审查,因为他们认为大纪元就是法轮功的,他们就是中共政权的敌人,公敌。所以这个问题我觉得很有问题,这样的心态啊,是非常不健康的。

姜:针对言论自由、民主现状,刘慧卿也对我们记者发表了看法。

采访刘慧卿:

姜:不管中共愿不愿意,97之后香港的社会、经济、民主、法制出现全面倒退却是不争的事实。虽然,香港的民主派人士试图力挽狂澜,但东方明珠已经是黯然失色。好了,下面我们稍事休息。

社区巡航

姜:今年二月底发生的旧金山著名侨领梁艺被枪杀事件,在全美华人社区引起了很大的震动和关注。三月十八日,梁艺的葬礼在旧金山华埠隆重举行,各界上千名人士出席了葬礼,其中包括旧金山市长和专程从台北赶来的中华民国侨务委员会委员长等许多政要、侨领和民众。参加人士不仅表示了对梁艺的追思,对他一贯支持民主自由精神的敬佩,同时对他被以黑社会手段枪杀表示愤慨。旧金山市长说要不遗余力查出凶杀案背后的元凶。今天我们在社区巡航中就来了解一下梁艺葬礼前后的情况。

三月十八日,旧金山著名侨领梁艺的公众祭奠和葬礼在旧金山华埠隆重举行。约有上千各界人士出席了上午的公祭和随后的送葬仪式,其中包括加州众议院执行议长余胤良(Leland Yee)、旧金山市长纽森、旧金山市参事马世云(Fiona Ma)、专程从台北赶来的中华民国侨务委员会委员长张富美、中华民国驻旧金山台北经济文化处处长廖伟平等政要,华埠许多知名侨领和慕名前来的民众。

梁艺于二月二十七日在其经营的环球艺术展销公司遭歹徒开枪杀害,梁艺生前担任中华民国侨务委员、华埠经济发展委员会委员、金山五州洪门致公总堂会长等10多个职位,并且一向以主张自由民主而闻名华埠。公祭仪式上,梁艺灵堂内的中心位置放着“沉冤待雪”的挽联,灵堂内外摆满了各界送来的花圈和挽联,中华民国总统陈水扁、副总统吕秀莲、行政院长苏贞昌和侨务委员长张富美都纷纷送来致哀挽联。

张富美专程从台湾赶来参加公祭仪式,并特别追赠“海华奖章”给梁艺。

张富美:这次我专程来见到了他的夫人和三个小孩,还得以见到他最后一面,心情真是很难过。我一直把他当作一个很要好的朋友,因为他非常的有诚意,他也一直扶植自由、民主、正义,这也是我一直敬佩的。我们给了他一个海华奖章,我们还要通过一个褒扬令。

旧金山侨领们表示对于梁艺被暴力杀害,心情很悲痛。失去梁艺是华埠的损失。

中国国民党驻美总支部常委徐楚南:今天这个丧礼可以属称世纪公祭的丧礼,这么多侨社来参与,而且大家都是怀著悲痛的心情。

治丧委员会主席、美洲合胜总堂总理黄惠喜表示:梁艺对华人社会和主流社会都有很大的贡献,因为他本人的理念是支持自由民主。

全侨和平民主联盟北加州支盟共同主席郑伟民:梁艺是一位有正义感的人,当侨社有事发生,他总在帮忙。梁艺为人负责,推动民主和平的理念,所以侨胞都很尊敬他。

旧金山国父纪念馆馆长张人睿:梁艺有正气,是支持民主自由的典范。他认为,有这么多人来,就表示了他对侨社的贡献,与对他的敬仰和追思;因为他在侨社是有目共睹的。

中国国民党中央评议委员杨秩华:今天来,心情很悲痛。梁先生支持中华民国,自由民主领导侨胞向民主自由和发扬中华文化的方向走。我很敬佩梁艺的精神。

前来祭拜的旧金山市长纽森对媒体表示,旧金山警方很重视梁艺的案子。

纽森:调查正在继续,警方正在努力查出谁是这起冷血谋杀案的凶手,包括FBI;同时,旧金山中国城也加强了警力。根据警方目前掌握的证据,凶手为一亚裔男子。对于歹徒杀害梁艺的动机。

警方表示:我们知道嫌犯被让进公司里,紧接着他向受害者连开了几枪。我们认为这不是一般的抢劫案,是一个计划的谋杀。

与此同时,来自旧金山一些侨社和民间人士的观点认为梁艺案件与梁艺公开反对中共,支持民主自由和台湾有关。

旧金山居民余心白:别人都挂五星红旗,你合胜堂不挂,中共就把梁艺来怀恨,那时候合胜堂的门被喷了黑墨,被枪打。中共视梁艺为眼中钉。

徐楚南:梁艺这么一位能干的人,被人用不正当的手法来杀害;这样给大家一个很大的心理负担。

黄惠喜:早时他(梁艺)说,大家都让一步 ,留人一尺,日后好相见,我相信我们两岸目前都应该需要的。大家能够作下来,互相沟通,让我们两岸的人民呢,大家都能够获得和平,美好的生活。我相信梁先生,因为跟我私交很好,他是将两岸的和平视为己任的。

杨秩华:我觉得我们应该铲除暴力,使得这个华埠可以平安地生活。我们今后还要继续梁先生的精神,来领导侨胞使得我们在海外的侨胞可以能够继续为民主,为自由,为中华文化来努力。

新唐人驻旧金山记者余天智、甄文彪、安琪为您特别报导。

姜:枪杀梁艺先生的幕后黑手虽然还没有被抓获,但这个黑势力妄图扼杀民主、自由的理念,制造恐怖气氛让有正义感的人不敢再站出来的企图却昭然若揭。不过有句话我倒是很赞成:一正压百邪!天地间总是有压不垮的浩然正气的。好了,下面我们休息一下。

E网穿梭

姜:在今天的E网穿梭里,我们找到一组中国大陆的令人啼笑皆非的禁令和规定,其实在一笑之外,也反映出了大陆的社会生态。第一个是在湖南省益阳市赫山区和资阳区两个教育局颁发的教师准则内,竟有这样一则条款:中小学教师严禁污猥亵女生。很难想像这种完全已经触犯了刑律的行为,却竟然出现在教育系统的禁令中。

再一个是在《江苏省暂住人口管理条例》中曾有过这么一则条款:严禁无婚姻证明的男女混住在一起。但好像父女、母子、兄妹都属于这一范畴,难道他们也不能同住吗?

再来看一个更过分的,这条规定是:不准为男领导配女秘书。四川省政府不允许男领导配女秘书的理由是,女秘书容易和男领导发生生活作风问题,从而在工作上影响男领导,既而导致领导失职或腐败,祸国殃民。

姜:可笑的还有如:海关官员不得庇护走私。海关官员的天职就是把好国门,打击走私只能说是他们份内的工作,怎么这样的一句话竟堂而皇之地放在海关总署的五条禁令里。 再有:严禁用公款打麻将。好像所有的人都知道,挪用公款是什么样的行为。2004年8月,安康市建设局竟然需要用发放红头文件的形式来告知挪用公款是要受到惩处的,在这样的事件中我们完全看不到吏政的威严和有效性,看到的只是官场腐败的触目惊心的事实。

好了,观众朋友我们今天的节目就要结束了,那么我们也欢迎您把您在网络上看到的,或者您无意中捕捉到的,有意思的,或令人捧腹的图片、文字都可以发给我们。记住我们的邮件信箱:Newsmagazine@ntdtv.com。好的,观众朋友我们下周再见!

相关文章
评论