务农无地上班无岗农转非居民陷困境

【新唐人】据不完全统计,到目前为止,中国大陆约有4000万农民在城市化的过程中转化为城镇居民。长期以务农为生的农民们在失去地土后,却也难以在城市中求得生活的保障,这群城市里农民正陷入了生活窘迫的困境中。

中国大陆一些地方在城市发展中热衷于鼓励甚至是强迫农民“进城”,看中农民手中的土地:“农改非”后,农民原来手中的土地就变成城市国有土地,城市政府甚至连“青苗补偿”费用都不用支付就轻而易举取得了土地的开发使用权。

据大陆媒体报导四川省绵阳市游仙区游仙村欧家坝小区是安置农转非人员的一个居民点。村民余连英所在的游仙村的几千亩土地被征用了,她说,我们养家糊口的土地没了、猪圈没了,城里人有社保、医保、低保、养老保险,而我们每人每个月只有100多元的生活补贴。这些农民干了一辈子的农活,离开了土地,很难在城里找到合适的工作,为维持生计,只有出去打零工。

据中国社科院专家介绍,2004年上访事件明显增多,其中相当一部分增加的上访者是因失去土地而又未得到妥善安排和适当补偿的农民。

新唐人记者 唐惠 综合报导

相关文章
评论