天韵舞春风:名曲天成

【新唐人2005年6月29日】天韵舞春风(12)名曲天成:大自然的造化充满了智慧。

各位天韵舞春风的观众朋友大家好!很高兴在又在这里和您见面了!今天要和大家谈的是一个有趣的历史故事:“师法自然,名曲天成”。在春秋时代,楚国的俞伯牙,跟随著名师成连学习弹琴。成连看他天分极高,便倾囊相授,经过了三年的苦学,伯牙的琴艺已经尽得了师父的真传了。可是弹起琴来,总觉得琴声中还缺少了点什么。伯牙为了这个瓶颈,感到非常的苦恼。他知道如果这一关冲得破,他便是一个杰出的妙手,否则,充其量只不过是一个乐“匠”而已呀。有一天成连跟他说道:“伯牙啊!”你所少的只是那么一点儿神韵啊!但这是一种境界,是无法言传的。我的师父方子春,住在东海的蓬莱岛上,他可以帮你,我们一起去请教他吧!”

于是师徒两人来到了海上的蓬莱岛,这时成连因为要去别处接方子春回来,便命伯牙在岛上等著。伯牙一个人在孤岛上,开始时只能在海边踱来踱去,焦急的等待着师父回来。但是慢慢的,在每天的日昇月沉,潮起潮落之中,他沉静下来了。有一天,他觉得有满怀的心事,要和大海谈一谈。于是便抱着琴来到了海边,缓缓的拨动着琴弦。只听见琴声随着海风,或缓或急,海浪也随着琴声,或高或低,在和整个大自然的互动应和中,不知不觉的,所有的一切都消失了,只剩下如天籁般的乐声,时而激昂,时而低沉的充满在整个天地间。一曲终了的时候,这时他领悟到:原来整个大自然的造化,是这样充满了智慧啊!怎么样才是最美的,最好的,他就是那样的呈现。在冥冥中,到底是什么样的手,在推动着这一切呢?

相关文章
评论