台湾陆委会主委吴昭燮 谈中台军事预算比较

【新唐人】台湾陆委会主委吴昭燮于演讲中指出:两岸军力对抗,在最近十几年来有很大的变化。

吴昭燮:这些最主要的变化来自于第一个部分就是说,中国大陆对于军事的采购是花了很多的心血,她所最呈现的部分就是说,在军费的部分有大幅的成长。

中国大陆在1992年到93年,军事预算跟台湾方面是差不多少。但是从1993年之后中国军事预算开始大幅上扬,而台湾则是停滞不前。

吴昭燮:这种情况对于我们台海两岸要维持稳定和平,是一个很大的挑战。

此外,中国大陆拥有庞大的军队,并且把比较没有战斗力的部分裁掉,所以有更多的钱来从事军队现代化。

吴昭燮进一步分析,中台双方军事预算与经济成长的相互关系:

吴昭燮:那我们看看这个图表,蓝色的部分就是她的经济成长的部分,红色的部分是她的军事预算成长的部分。大家可以看得出来就是她的军事预算远超过她的经济成长率。也就是说,她很愿意花更多的钱在军事预算上面,这个是我们值得警惕的地方。

而台湾方面,军事预算的成长几乎是零,在前4、5年反而呈现微幅的下滑。

新唐人电视 王佩华 徐意雯 台湾台北报导

相关文章
评论