台灣陸委會主委吳昭燮 談中台軍事預算比較

【新唐人】台灣陸委會主委吳昭燮于演講中指出:兩岸軍力對抗,在最近十几年來有很大的變化。

吳昭燮:這些最主要的變化來自于第一個部分就是說,中國大陸對于軍事的采購是花了很多的心血,她所最呈現的部分就是說,在軍費的部分有大幅的成長。

中國大陸在1992年到93年,軍事預算跟台灣方面是差不多少。但是從1993年之后中國軍事預算開始大幅上揚,而台灣則是停滯不前。

吳昭燮:這种情況對于我們台海兩岸要維持穩定和平,是一個很大的挑戰。

此外,中國大陸擁有龐大的軍隊,并且把比較沒有戰斗力的部分裁掉,所以有更多的錢來從事軍隊現代化。

吳昭燮進一步分析,中台雙方軍事預算与經濟成長的相互關系:

吳昭燮:那我們看看這個圖表,藍色的部分就是她的經濟成長的部分,紅色的部分是她的軍事預算成長的部分。大家可以看得出來就是她的軍事預算遠超過她的經濟成長率。也就是說,她很愿意花更多的錢在軍事預算上面,這個是我們值得警惕的地方。

而台灣方面,軍事預算的成長几乎是零,在前4、5年反而呈現微幅的下滑。

新唐人電視 王佩華 徐意雯 台灣台北報導

相關文章
評論