台湾公布民众对两岸关系的看法

【新唐人】根据台湾行政院大陆委员会委托政治大学选举研究中心所做的这项例行性民调结果显示:百分之七十三点六的民众对中共以“一国两制”发展两岸关系的主张持反对立场,仅有百分之九点四的民众赞成。

在民众的统独立场方面,有百分之八十二点六的民众主张广义的维持现状,其中又以主张“维持现状,看情形再决定独立或统一”的民众占多数,与历次调查结果趋势一致。

两岸经贸交流方面,关于政府对台商去大陆投资的限制,有百分之五十八点四的民众认为应“较严格一些”,这比4月份的结果上升近七个百分点。

关于两岸直接通航问题,百分之七十七点四的多数民众认为应该“有条件开放”,至于开放时间:百分之五十四点七的民众认为开放的时间应该“慢慢来”,百分之二十八的民众认为应该“越快越好”。

至于发展外交和两岸关系的优先性,有百分之三十四点七的民众认为“发展与其它国家的关系较重要”,高于认为“发展与大陆关系”(29.7%)及二者“一样重要”(20.3%);而当问及如果发展外交关系会造成两岸关系的紧张时,仍有高达百分之六十六点八的民众赞成继续发展外交关系。

陆委会这项调查是七月十六日至七月十八日,以电话访问台湾地区二十岁以上成年民众,在百分之九十五的信赖度下,抽样误差在百分之二点九八左右。

新唐人电视 台湾台北报导

相关文章
评论