【新唐人】4月30日中国大陆著名的独立作家余杰,应东亚论坛,世界亚洲论坛,与中国展望研究会之邀于芝加哥大学作了主题为“互联网络和中国言论自由”的演讲。

  

现任芝加哥大学的中国文革史研究学者王友琴女士向大家介绍了余杰及其作品。余杰分别就近十年来中国大陆网络的发展和网民的增长,小区生活方式的普及与网络维权运动的兴起,文化知识网站和文化共同体的出现及网络政治抗议与网络舆论压力的形成等几个方面再论述了由互联网络发展而形成的言论空间对中国社会生活的影响。

余杰表示根据中国互联网研究信息中心提供的资料,中国互联网用户数量已位居世界第二位,达到8000万人。由此而产生了网络维权运动逐渐发展。超出官方划定的学术体制外形成网络知识共同体以及网络沙龙会议的实际出现将对未来中国思想文化发展及民主化起到巨大的推动作用。而网络政治抗议与网络舆论压力的形成对于在经济上迅速的继续的加快自由化政策在政治上仍然坚持一党专治的体制,对在新闻出版上一直进行严格控制,打压一切不同观点的中国来说,互联网是打开了一扇大门。

余杰还提到中共对网络言论施加压力,多位网络异议人士被捕,及今年3月28日天安门母亲丁子霖及其他两位天安门难属被捕后通过网络签名使他们得到释放,表示网络言论是双方一环扣一环不断搏奕的过程。

  

演讲后余杰回答了听众提出的问题,并就八九,六四导致的中国大陆社会道德伦理的全面崩溃与多位人士进行了交流并提到立四后对法轮功的镇压是由于共产政权的一元化统治形成一种次宗教或准宗教,企图对人的任何生活方面进行控制,所以在中国不但没有新闻出版的自由,没有言论自由,没有罢工的自由,没有游行集会的自由同样中国也没有宗教,信仰的自由,尽管这些自由每一个条款都在中华人民共和国的宪法中写着。

  

有人士提出由于余杰对大陆当局的尖锐批评是不是会对他的人身安全带来威胁?余杰表示:对于杀死别孩子不让人哭的政府,我们有胆量在任何场所表示对它的蔑视,面对一个非理性的专制政府,保护自己的最好方式就是越来越多的人都能说真话,它就没办法了。

新唐人电视台记者林冲芝加哥报道。

评论