香港失业率微降但经济问题仍受关注

【新唐人】香港最新季度失业率出现八个月以来的首次回落,但民意调查显示经济问题仍然最受关注。

香港经济由于受到结构性调整影响及萨斯瘟疫的冲击,过去八个月以来失业率一直持续上升,直到星期四才显示回落的迹象。6至8月份的最新季度失业率为8.6%,较上一季下跌0.1个百分点,而就业不足率亦由4.2%下降至4%。

财政司司长唐英年表示,很高兴看到失业率已稳定下来,印证着经济慢慢回稳。尤其近期进一步开放内地游客“个人游”令旅游业蓬勃,致使食肆、酒店、运输等行业也受惠。他对失业率走势表示审慎乐观。

财政司司长唐英年:这是一个结构上的转型。这个结构上的转型,须时间来慢慢消化,我相信长远来讲失业率仍然有相当的压力。

但也有时事评论员认为,失业率回稳并不代表经济状况已转好。目前失业数字仍处高位,若无新的外来投资,情况仍无法改善。

时事评论员刘锐绍:依赖大陆的旅客来港的这种消费,只是暂时充撑着场面而已。

据香港大学日前公布的最新民意调查显示,虽然市民对经济环境的不满比率,已由三个月前的高峰期下跌一成多,但仍然高达68%,而最关心经济问题的比率更微升至74%,显示它仍是港府面对的首要课题。

新唐人记者林秀宜、梁珍在香港报导。

相关文章
评论