香港失業率微降但經濟問題仍受關注

【新唐人】香港最新季度失業率出現八個月以來的首次回落,但民意調查顯示經濟問題仍然最受關注。

香港經濟由于受到結构性調整影響及薩斯瘟疫的沖擊,過去八個月以來失業率一直持續上升,直到星期四才顯示回落的跡象。6至8月份的最新季度失業率為8.6%,較上一季下跌0.1個百分點,而就業不足率亦由4.2%下降至4%。

財政司司長唐英年表示,很高興看到失業率已穩定下來,印證著經濟慢慢回穩。尤其近期進一步開放內地游客“個人游”令旅游業蓬勃,致使食肆、酒店、運輸等行業也受惠。他對失業率走勢表示審慎樂觀。

財政司司長唐英年:這是一個結构上的轉型。這個結构上的轉型,須時間來慢慢消化,我相信長遠來講失業率仍然有相當的壓力。

但也有時事評論員認為,失業率回穩并不代表經濟狀況已轉好。目前失業數字仍處高位,若無新的外來投資,情況仍無法改善。

時事評論員劉銳紹:依賴大陸的旅客來港的這种消費,只是暫時充撐著場面而已。

据香港大學日前公布的最新民意調查顯示,雖然市民對經濟環境的不滿比率,已由三個月前的高峰期下跌一成多,但仍然高達68%,而最關心經濟問題的比率更微升至74%,顯示它仍是港府面對的首要課題。

新唐人記者林秀宜、梁珍在香港報導。

相關文章
評論