湖南平江縣災情超想像 傳民間統計3萬人失聯(視頻)

【新唐人北京時間2024年07月08日訊】湖南嶽陽平江縣遭遇強降雨及水庫洩洪釀特大洪災,很多人來不及逃離就被沖走,死亡人數成迷。有當地商家對話顯示,洪水退卻後,民間統計當地至少3萬人失聯。

7月4日,平江縣縣城洪水過後,大街小巷仍淤泥滿地,垃圾成堆。

7月1日,湖南嶽陽平江縣遭遇強降雨,平江縣中心城區嚴重內澇。當地官方稱,內澇加漫溢洪水導致平江縣新、老城區最深積水超3米。當地網友預估水深達4米左右,實測5米多深。澎湃新聞報導,水位逼近紅綠燈高度。

當地政府聲稱洪災是暴雨和溢洪導致,但當地民眾則指控,洪水來自上游水庫洩洪,但沒有及時通知民眾。

據中共官媒報導,截至7月1日19點左右,全縣190座水庫溢洪。當時預報7月1日~3日全縣還將普降大雨。平江縣民眾披露,官方在夜間偷偷洩洪,沒有通知民眾。由於洩洪,洪水漲速過快,很多人來不及轉移,被沖走或者受困。

有商家的對話記錄顯示,7月1日,平江縣87個水庫同時洩洪,民眾沒有得到通知。他的朋友夫婦去關店門被沖走,至今未找到。

據他介紹,大水是半小時內沖進來的,她們站在高處就看見很多人被洪水沖走。來自街道鄉鎮的初步統計,至少3萬多人失聯,鄉鎮最慘。官方則封殺消息,他們準備去北京(上訪)。

平江縣商家對話透露詳情。(截圖)
平江縣商家對話透露詳情。(截圖)
平江縣商家對話透露詳情。(截圖)
平江縣商家對話透露詳情。(截圖)

平江縣民眾白先生早前對新唐人說:「汨羅江突然之間怎麼這麼大?水庫它晚上偷洩的,整個平江縣城都淹完了,店都進水了。」

一名平江網友7月2日對大紀元記者說:「其實平江都死了好多人,只是沒有爆出來。」「反正我同學沒了,還有一些小區的人被沖走了。」

也有市民發視頻追責平江縣當局。

洪水導致數千家商戶受災。一位文具店老闆對美國之音哭訴,在洪水到來之前,她沒有收到任何事先通知。

據最新報導,平江縣的災情並未結束。7月6日,湖南平江縣九峰水庫大壩發生滲漏險情。專家在現場發現,大壩高程98.0m處(水庫水位125.30m)涵管內有渾濁水體滲出,系大壩內坡左側原塌陷隱患區滲漏至原底涵集中出流,險情有發展趨勢。險情如果繼續發展,可能影響下游約2.1萬人。

(記者薛飛綜合報導/責任編輯:趙偉平)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!