觀光業衝擊房價與就業 巴塞羅那民眾走上街頭抗議

【新唐人北京時間2024年07月07日訊】據當地政府資料,西班牙東北岸的巴塞羅那,居民人數160萬,去年接待超過1200萬人次的遊客,房價在過去10年也因此飆漲68%。週六(7月6日),數以千計抗議民眾走上巴塞羅那街頭,抨擊大眾觀光對這座城市造成的影響。

中央社引述法新社報導,抗議者舉著布條上面寫著「現在就減少觀光業」,並高喊「遊客滾出我們的街區」等口號;示威隊伍在多家大飯店前停下來,此情景讓遊客感到驚訝。

2024年7月6日,巴塞羅那拉斯蘭布拉斯小巷,示威者在一家酒吧餐廳的窗戶上拉起象徵性的警戒線,一名男子對此作出反應。(JOSEP LAGO/AFP via Getty Images)

近幾個月來,在世界遊客第二多的國家西班牙,反對大規模旅遊的抗議活動倍增。

根據警方統計,約有2800人在「夠了!讓我們對觀光業設限」的標語下,沿著巴塞羅那(Barcelona,巴塞隆納)海濱區遊行,要求建立新的經濟模式,以減少每年數以百萬計的遊客。

2024年7月6日,示威者在巴塞羅那的拉斯蘭布拉斯小巷抗議大規模旅遊時,在一家酒吧餐廳的窗戶上拉起象徵性的警戒線。(JOSEP LAGO/AFP via Getty Images)

地方當局表示,市內房價在過去10年飆漲68%;這是抗議活動的主要議題之一,另外也抗議觀光業對這座城市的商業活動和工作條件造成的影響。

為了對抗「大眾觀光負面影響」,由社會黨籍科博尼(Jaume Collboni)領導的市議會10天前宣布,目前市內旅遊用出租公寓超過一萬間,到了2028年將實施禁令,不再出租給遊客,好讓這些公寓重回地方租屋市場。

這項宣告可能引發一場法律訴訟,也遭受旅遊公寓協會的反對,他們表示,如此只會助長黑市。

2024年7月6日,示威者在巴塞羅那的拉斯蘭布拉斯小巷的一家酒吧餐廳前抗議大規模旅遊。(JOSEP LAGO/AFP via Getty Images)
2024年7月6日,在巴塞羅那的拉斯蘭布拉斯小巷,示威者在酒吧餐廳前抗議大規模旅遊,顧客們作出反應。(JOSEP LAGO/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!