【禁聞】中國經濟困局無解 三中全會或6月召開

【新唐人北京時間2024年04月03日訊】本該在去年召開的中共二十屆三中全會,但至今沒召開,這被外界視為反常之舉。一名上週赴北京參加「中國發展高層論壇」的美國學者透露,中共計劃在6月份召開「三中全會」。專家指出,不管全會再推遲多久,中國經濟問題仍無解。

「中國發展高層論壇」上週末在北京召開,美國華盛頓智庫卡內基國際和平基金會 (Carnegie Endowment for International Peace)亞洲項目資深研究員包道格(Douglas Paal)應邀出席。包道格對自由亞洲電台透露,他與中方官員私下對話得知,北京計劃今年6月召開已延遲數月的三中全會

包道格強調,這並非官方正式的消息,具體日期還有可能改變。

另一位不願具名的消息人士也表示,相關消息在「中國發展高層論壇」與上週開幕的南海「博鰲亞洲論壇」上都有私下提及,但沒獲得官方證實。

學者認為,三中全會肯定會開,只是看要拖到什麼時候召開。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「現在拖到6月份了,還有兩個月,正好說明他們現在基本上傾向於達成什麼協議拿出什麼方法來。三中全會一般是搞經濟的。搞經濟他(習近平)現在也見了外國高管,這些都該做的,能做的都做了。」

習近平3月27日會見美國工商界人士時聲稱,中方正在謀劃和實施一系列所謂全面改革重大舉措,為各國企業提供更廣闊發展空間。

不過,包道格披露,中方目前對每一項重點問題究竟該採取什麼行動仍缺乏共識,他們在試水溫,看看外國人與中國人對兩會已討論、已決定及待決事項的反應,「他們希望從現在到6月間,能有更多關於該如何解決中國(共)當前部分挑戰的細節」。

旅澳歷史學者李元華:「中共現在來講最大的問題是,在經濟上出了問題,內循環也不成,外資撤離、產業鏈的外移、技術封鎖等等。各方面的爆雷,房地產爆雷,民營企業倒閉,整個經濟是衰敗的景象,它無計可施,所以它就把三中全會一拖再拖。」

按中共慣例,每屆中央委員會任期五年,每屆要召開七次全會。每次黨代會閉幕當天召開一中全會。次年春季召開二中全會,次年秋天召開三中全會,聚焦中國經濟和改革政策。

中共二十大在2022年10月召開,二十屆一中全會和二中全會基本都按慣例舉行。但原本應該在去年9月至11月舉行的「三中全會」至今沒公布日期。

謝田:「三中全會不可能永遠拖下去。今年一定要開,6月份是完全有可能。再晚的話也沒辦法,他總得試著拿出來什麼東西。不管怎麼說,死馬當活馬醫,他也得提出點東西來。但是估計肯定是沒希望的,有法子的話他早就拿了。現在經濟衰退也不是今天剛剛開始。」

專家認為,中國經濟面臨的挑戰太多,中共已經無計可施。

李元華:「這一次習近平親自出馬,然後放風要繼續改革開放,我想他也是不得已而為之的辦法。因為經濟如果坍塌了,他所有的政治野心就基本沒法實施。他也認識到這一點,我想他是想先放個風,看看外界的反應,再自己想想辦法。其實他是沒有找到辦法,再拖3個月還是無計可施,因為他已經拖了一年多了都沒有想到辦法。」

謝田:「三中談經濟它就是沒有方案,沒有定論,爭論太大,然後不知道該怎麼辦。整個經濟崩潰,然後房地產崩潰,股市現在又掉到2800了。出口進出口在萎縮,製造業在撤離都是挑戰,高科技被封鎖,哪個都是挑戰,所有的都是挑戰。」

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田指出,中國經濟被剝奪到了掏空的程度,唯有解體中共,讓既得利益集團把搶的錢吐出來,才能救中國經濟,除此之外沒有其它辦法。

編輯/採訪/李韻 後製/Tony

相關文章
評論