韓國圍棋聯賽第13輪:上賽季冠亞軍均無緣季後賽

【新唐人北京時間2024年04月01日訊】3月31日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪結束,上賽季冠、亞軍GS加德士隊Kixx隊)和KGC人參株式會社隊(正官莊隊)均無緣季後賽,與他們同病相憐的還有議政府市隊。而常規賽冠軍將在圓益隊、高麗亞鉛隊和韓國物價信息隊中產生。

相關閱讀:2023-2024賽季 韓國圍棋聯賽積分榜及賽程賽果(不斷更新)

3月28日:主場顯靈 靈巖郡隊「復仇」高麗亞鉛隊

常規賽進入最後衝刺階段,第13輪首場比賽,靈巖郡隊和高麗亞鉛隊(蔚山隊)移師靈巖郡的河正雄美術館進行,比賽時間也調整為韓國當地時間上午。

2024年3月28日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪首場比賽移師靈巖郡的河正雄美術館舉行。(韓國棋院提供)

賽前,蔚山隊距離領頭羊僅有2分差距,此役如獲勝,將有機會占據榜首位置;而靈巖郡隊則要為季後賽門票拚搏。兩隊在第6輪的首回合交鋒,蔚山隊4比0完勝。

靈巖郡隊老大哥崔哲瀚坐鎮第2台,對陣比自己年少14歲的韓相朝。韓相朝本賽季聯賽發揮極為出色,10次出場,勝率高達80%。不過歷史戰績上,韓相朝卻兩戰兩敗,從未贏過崔哲瀚。

2024年3月28日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪展開激戰,高麗亞鉛隊的韓相朝(左)不敵靈巖郡隊老將崔哲瀚(右)。(韓國棋院提供)

本局崔哲瀚執黑先行,雙方從布局纏鬥至中盤,不分上下。黑143手點刺,韓相朝竟然置之不理,導致上方數顆白子被黑鯨吞,已成敗勢。儘管崔哲瀚官子小錯不斷,但最終還是有驚無險的守住勝果,為靈巖郡隊先拔頭籌。

隨後第1台比賽結束,靈巖郡隊主將安成浚利用對方副將李昌錫的失誤,在上方對殺中反殺對手,一舉奠定勝局,為棋隊再下一城。

2024年3月28日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪展開激戰,靈巖郡隊主將安成浚(左)擊敗高麗亞鉛隊副將李昌錫(右)。(韓國棋院提供)

第4台,蔚山隊文敏鍾狀態回升,擊敗對方副將偰玹準,在經歷聯賽三連敗後取得二連勝,並將大比分扳成1比2。

2024年3月28日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪展開激戰,高麗亞鉛隊的文敏鍾(左)擊敗靈巖郡隊副將偰玹準(右)。(韓國棋院提供)

關鍵的第3台,靈巖郡隊力邀台灣圍棋第一人許皓鋐參戰,對手是對方主將申旻埈。過往交手,申旻埈兩戰全勝,占據心理優勢,本局其執黑先行,採取「先撈後洗」的策略,占據四角實地後,從右下方侵入中腹白陣。

2024年3月28日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪展開激戰,靈巖郡隊外援許皓鋐(左)擊敗高麗亞鉛隊主將申旻埈(右)。(韓國棋院提供)

雙方你來我往,人工智能(AI)顯示勝率交替領先。最後官子階段,黑201手忙中出錯,一手棋虧出一個貼目,勝率降為零點。許皓鋐平穩收束,拿到對申旻埈的首場勝利,同時也幫助靈巖郡隊3比1取勝,全取三分,報了首回合慘敗的一箭之仇。

靈巖郡位於全羅南道西南,是韓國圍棋奠基人之一——曹薰鉉九段的故鄉,可謂人傑地靈。此番靈巖郡隊主場作戰,果然狀態大勇,在戰勝蔚山隊後,晉級季後賽希望大增。

位於韓國全羅南道西南的靈巖郡人傑地靈,春雨澆潤。(韓國棋院提供)

3月29日:圓益隊遭遇四連敗 仍2分領跑積分榜

3月29日進行本輪第二場爭奪戰。領頭羊圓益隊已是三連敗,常規賽榜首位置岌岌可危。本輪主將朴廷桓在連續缺陣兩輪聯賽後歸隊,領銜出征,與元晟溱率領的陝川郡隊狹路相逢。

朴廷桓出戰第2台,接受韓態熙的挑戰。目前韓態熙排名韓國棋手第29,而朴廷桓高居第2,原本以為這是一場毫無懸念的比賽,但沒想到開局朴廷桓在右上方判斷失誤,九顆白子被對手圍殲後,局面一蹶不振,最終完敗收場,圓益隊先折一陣。

2024年3月29日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪展開激戰,陝川郡隊的韓態熙爆冷擊敗對方主將後,接受採訪。(韓國棋院提供)

第1台,元晟溱寶刀不老,利用對方副將李志賢序盤時的失誤,通盤壓制對手,取得完勝,陝川郡隊以2比0領先。

2024年3月29日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪展開激戰,陝川郡隊主將元晟溱(左)力挫圓益隊副將李志賢(右)。(韓國棋院提供)

隨後,第4台39歲老將朴永訓體現了世界冠軍的實力,後來者居上,擊敗19歲的希望之星韓友賑,為圓益隊將大比分扳成1比2。

2024年3月29日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪展開激戰,圓益隊老將朴永訓(左)逆轉陝川郡隊副將韓友賑(右)。(韓國棋院提供)

第3台,兩隊三將金真輝和宋知勳對決,勝率此起彼伏,最終宋知勳半目險勝,拿下關鍵1分,陝川郡隊從而3比1擊敗領頭羊。

2024年3月29日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪展開激戰,陝川郡隊的宋知勳(左)險勝圓益隊的金真輝(右)。(韓國棋院提供)

由於3月28日排名第2的蔚山隊也以1比3慘敗,使得圓益隊仍保持2分優勢領跑積分榜。而陝川郡隊全取3分後,與靈巖郡隊同積20分,兩隊在最後一輪將展開直接對話,決定誰將最終晉級季後賽。

2024年3月29日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪展開激戰,陝川郡隊教練和隊員們一起研討棋局。(韓國棋院提供)

3月30日:韓國物價信息隊四連勝 加入爭冠行列

3月28日和29日兩天,靈巖郡隊和陝川郡隊雙雙獲勝,這個結果提前宣告排名墊底的衛冕冠軍Kixx隊無緣季後賽。此前12輪聯賽,由於主將申真諝參加國際大賽和中國圍甲聯賽的緣故,使得Kixx隊在其缺陣的4輪比賽中只取得1分,而且他們也是唯一沒有申請外援的棋隊,這是本賽季成績一落千丈的兩大主因。

2024年3月30日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪展開激戰,提前出局的衛冕冠軍Kixx隊主將申真諝有些悵然若失。(韓國棋院提供)

本輪衛冕冠軍遭遇韓國物價信息隊,鬥志顯得不高。第2台,雙方副將對決。Kixx隊朴進率官子階段出現失誤,遭韓昇周逆轉;隨後第1台,四將白現宇又一次完敗於自己的「苦手」朴珉奎,二人的交鋒記錄遂變為0比5,白現宇仍然無法取得零的突破。前兩台,衛冕冠軍以0比2落後。

2024年3月30日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪展開激戰,韓國物價信息隊的朴珉奎(左)完勝Kixx隊的白現宇(右)。(韓國棋院提供)

儘管第4台,申真諝表現穩定,完勝崔宰榮,扳回一城,但是第3台,對方主將姜東潤在一度勝率為0的情況下極限翻盤,逆轉金昌勳,使Kixx隊想要通過加賽取勝的希望化為泡影。

2024年3月30日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪展開激戰,韓國物價信息隊主將姜東潤在勝率為0的情況下,極限逆轉對手,取得關鍵勝利。(韓國棋院提供)

此役戰罷,韓國物價信息隊豪取四連勝,積22分排名第3,重回爭冠行列。他們如果想要取得常規賽冠軍必須在最後一輪聯賽同時滿足兩個條件,一是與排名榜首的圓益隊交手,全取3分;二是排名第2的蔚山隊輸給正官莊隊

2024年3月30日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪展開激戰,韓國物價信息隊主教練朴正祥賽後接受採訪,表達了末輪爭取獲勝的決心。(韓國棋院提供)

3月31日:聯賽出現爭議 外援楊楷文違規判負

聯賽第13輪最後一場爭奪,上賽季亞軍KGC人參株式會社隊(正官莊隊)對決議政府市隊。

因前三日的比賽結果,使得至少要拿到22分才能晉級季後賽,而本場比賽前兩隊同積15分,即使在所剩的兩輪中全取6分,也無法達到22分,由此這場對決變成了一場榮譽之戰。

正官莊隊主將卞相壹出戰第2台,對陣對方副將朴鍵昊。卞相壹雖然各項賽事取得九連勝,士氣正旺,但是在與朴鍵昊交手中卻已四連敗。兩隊第6輪首回合交戰決勝局,卞相壹就是輸給對手,導致棋隊2比3惜敗。

本局卞相壹執黑先行,序盤形成黑取地,白取勢的局面。中盤階段卞相壹毅然侵入對手左上方模樣,然而在治孤過程中弈出問題手,導致大龍受困於白陣中,遭對手劫殺,再次落敗。

2024年3月31日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪展開激戰,議政府市隊副將朴鍵昊(左)再勝正官莊隊主將卞相壹(右)。(韓國棋院提供)

卞相壹舊仇未報,又添新恨,各項賽事九連勝戛然而止,正官莊隊出師不利。而朴鍵昊則走出聯賽五連敗的低谷。

隨後第1台,議政府市隊外援、剛剛在「春蘭盃」擊敗申真諝的中國大陸棋手楊楷文受邀出戰,輕取對方小將朴常鎮,為棋隊再下一城。

2024年3月31日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪展開激戰,正官莊隊的朴常鎮(左)不敵議政府市隊外援楊楷文(右)。(韓國棋院提供)

然而正官莊隊並未輕易言敗,三將金庭賢頂住壓力,力克對方悍將李元榮,報了首回合輸給對手的一箭之仇,吹響了反攻的號角。

2024年3月31日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪展開激戰,正官莊隊的金庭賢(左)力克議政府市隊的李元榮(右)。(韓國棋院提供)

緊接著,老將洪性志面對對方主將金明訓,敢打敢拚,勝率幾經易手,官子階段抓住對手失誤,以半目的優勢險勝,將大比分扳成2比2平。

2024年3月31日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪展開激戰,議政府市隊主將金明訓(左)惜敗於正官莊隊副將洪性志(右)。(韓國棋院提供)

兩隊只好通過加賽超快棋決勝,由卞相壹對陣楊楷文。二人此前兩次交手,卞相壹保持不敗。

本局楊楷文執黑先行,雙方序盤就互不相讓,激烈「肉搏」,戰鬥從右下角逐漸延伸至整個棋盤。結果大殺小輸贏,黑棋以領先一兩目的微弱優勢進入小官子,但由於爭勝的地方極為有限,AI顯示黑勝率已超過98%。

卞相壹知道正常收束很難取勝,遂利用劫爭,不惜鋌而走險,有意搞亂局勢,期待對手在讀秒中犯錯。而楊楷文勝券在握,明知對手用意,竟然針尖對麥芒,配合卞相壹形成大轉換,其目的是不僅要取勝,還要追求完勝,體現高出一籌的實力。

沒想到在這種心態下,楊楷文錯過了一次大勝的機會,正當自己還沉浸在懊惱之中時浪費了許多時間,導致讀秒還剩3秒時才匆忙落子。然而這步棋,他需要提掉棋盤上7顆白子才能按鐘,因時間緊迫,楊楷文在還剩1秒時只拿掉了6顆白子,仍留有1顆白子未提(如下圖黃圈所示)就匆忙按鐘,違反了規則。

2024年3月31日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪決勝局,正官莊隊主將卞相壹(左)與議政府市隊外援楊楷文(右)的比賽直播畫面。(韓國棋院提供)

裁判長李勇讚見此情況,立刻終止了比賽,向兩位棋手講解規則,並宣判楊楷文違規負。而二人似乎都對此不明所以,滿臉疑惑。但規則使然,最終卞相壹幸運的取得決勝局勝利,幫助棋隊以3比2擊敗議政府市隊。

2024年3月31日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪決勝局,裁判長李勇讚(左)因議政府市隊外援楊楷文(右)違規而終止比賽,為雙方棋手講解規則。(韓國棋院提供)
2024年3月31日,2023-2024賽季韓國圍棋聯賽第13輪決勝局,正官莊隊主將卞相壹(左)因議政府市隊外援楊楷文(右)違規,幸運獲勝。(韓國棋院提供)

本輪戰罷,聯賽局勢已然明朗。排在前三位的圓益隊、蔚山隊和韓國物價信息隊將爭奪常規賽冠軍。根據賽程,季後賽首輪由常規賽第三和第四的棋隊率先對決,勝者與常規賽第二的棋隊交手,然後,勝方再和常規賽冠軍角逐總決賽。也就是說,常規賽冠軍將提前鎖定總決賽席位,因此末輪爭冠將尤為激烈。

而陝川郡隊和靈巖郡隊同積20分,將競爭季後賽最後一張門票,聯賽末輪兩隊直接對決,勝者晉級季後賽,負者出局。排在最後三位的正官莊隊、議政府市隊和Kixx隊則已無緣季後賽。

聯賽最後一輪四場比賽將於4月4日(週四)同時開戰,具體對陣為:

靈巖郡隊(第5)vs(第4)陝川郡隊

韓國物價信息隊(第3)vs(第1)圓益隊

議政府市隊(第7)vs(第8)GS加德士隊

KGC人參株式會社隊(第6)vs(第2)高麗亞鉛隊

本屆賽事由KB國民銀行冠名,韓國棋院主辦,採取韓國圍棋規則,黑方貼6.5目。比賽用時:【第1台慢棋】基本時限各40分鐘,每手20秒讀秒(加秒制);【第2-4台快棋】基本時限各10分鐘,每手20秒讀秒(加秒制);【第5台超快棋】基本時限各1分鐘,每手20秒讀秒(加秒制)。

根據聯賽積分規則,前四台就分出輸贏的比賽,贏者積3分,負者積0分;前四台戰成平局,通過第5台加賽分出輸贏的比賽,贏者積2分,負者積1分。

(記者葉誠允報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論