一週經濟回顧:中國富人也內卷

【新唐人北京時間2023年12月24日訊】中國富人規模縮小,財富縮水,華爾街私人銀行生意下跌;科羅拉多州最高法院裁決,剝奪川普初選資格日本央行維持目前的負利率不變;財富增加、消費升級,印度威士忌市場競爭激烈。

開場白:中國富人也內卷

觀眾朋友們大家好,聖誕快樂,歡迎收看一週經濟回顧節目,我是東方。

一般來說,經濟蕭條不影響富人的生活和消費,但在中國卻不。這可不是我說的,是為富人們提供金融服務的投行們說的,像是花旗、摩根大通、和瑞銀在內的這些銀行,多年來,這些金融機構為了爭取中國龐大的富裕人群的業務而激烈競爭,他們在中國高薪聘請雙語投資顧問、公關經理,幫助富人們購買香港的股票,投資美國的房地產,收購歐洲繪畫藝術品。

就像中國人喜歡賭博一樣,中國的富人們敢於冒險,敢於借錢用槓桿投資,敢於投資垃圾債券,這更讓華爾街投行們心花怒放,因為私人銀行為客戶作投資交易的時候可以收取費用,有一筆額外的收入。但是好景不長,中國大陸和香港股市連續三年下跌,房地產開發商一個接一個爆雷,中國經濟在下行通道上大踏步前進,對這些銀行的商業模式造成了巨大衝擊。到了今天,中國的富裕投資者越來越傾向於規避風險,更願意把資金轉移到存款帳戶或其他安全投資中。

花旗財富亞洲投資策略主管彭洪就介紹說,在過去,中國投資者認為15%到20%的預期回報率太一般了,5%的回報率根本不值得考慮,現在可不這麼想了,能有5%就燒高香了。過去富人們認為中國股票和中國垃圾債券是一個多元化的投資組合,現在也不這麼想了。過去兩年美聯儲不斷升息也是讓華爾街銀行頭疼的事,因為他們的中國客戶只要定期儲蓄就有不錯的利息收入,不需要再買其他什麼理財產品,這麼一來,銀行就掙不到錢了。

中國經濟曾經的高速增長創造了一批富人,根據研究公司Altrata的數據,去年中國有超過4萬7千名超級富豪,僅次於美國,所謂的超級富豪,就是淨資產超過3千萬美元的富豪。去年這個數字已經下降了7個百分點。

疫情過後,今年其他地區的投資市場已經反彈,但是上證綜合指數仍然在三千點掙扎,滬深300指數今年下跌了14個百分點,香港的恒生指數下跌15個百分點。

《2023中國私人財富報告》是招商銀行和貝恩公司聯合撰寫的,根據這份報告披露的數據,中國富人們在國內的投資,28%放在現金產品中。從2020年到2022年期間,他們在現金和存款方面的持有比例高速增長,速度是五年來最快的時候。除了現金,他們還喜歡黃金,瑞士銀行亞洲全球財富管理主席Amy Lo透露,在客戶的要求下,他們在不同地點設立了金庫,用來對沖地緣政治風險,建設和保管金庫對銀行來說是吃力不討好的行為。

在中國經濟高速發展時期,華爾街投行賺錢的方式是幫助中國企業在香港和美國上市,然後幫這些企業高管理財,增加他們的個人財富,而這些高管也通過投行把部分資產轉移到國外。

但是自打今年年初以來,香港初始股上市急劇下降,今年在香港上市的中國公司融資規模只有50億美元,比去年減少了53億美元,下降了56%。不過,還是有不少私人銀行家們認為在中國仍然存在巨大的機遇,什麼機遇呢?那就是在未來十年到二十年時間裡,應該有幾萬億美元的財富從第一代傳承到第二代,這個財富轉移過程需要大量的財務規劃。中國絕大多數的富人都是屬於暴發戶,超過三分之二的富人都是第一代創業者,在財富留給下一代方面沒有經驗,需要銀行家提供的財務規劃服務。

但是,現在華爾街私人銀行也長見識了,最近收緊了對客戶財富來源的驗證要求,他們擔心在無知的情況下幫助客戶洗錢,這也讓不少中國客戶望而卻步,因為很多中國客戶的財富來源不明不白。其實,中國經濟進入蕭條之後,中共大概率會強取豪奪,把社會財富搜刮一輪,除非是自己的八旗子弟,所有富人的財富可能都不保險。這是今天的開場白。

相關文章
評論