中國自媒體罷工? 「B站」視頻播主掀「停更潮」

【新唐人北京時間2023年04月04日訊】中共治下經濟衰退,多行業削減薪酬引發罷工。如今視頻平台嗶哩嗶哩(俗稱「B站」)的UP主(播主)也因平台大幅縮減播主收益,掀起「停止更新潮」。

4月2日,「B站UP主發起停更潮」的話題一度登上微博熱搜榜首位。

據大陸媒體報導,近日許多站的用戶發現,很多自己關注許久的UP主發布了「停止更新」的視頻,宣布短期內不會再上傳新的內容,還有的直接表示「放棄不幹了」。其中許多播主粉絲量不低,從數萬到數百萬不等,還包括多名B站「大V」,歷年B站「百大UP主」得主等。

報導說,有關UP主密集宣布「暫停更新」的原因,多位UP主表示,因爲平台收益減少,令其無法支撐創作團隊的運營開支。

有UP主說,今年B站的獎勵機制進行了很大調整,同樣的視頻,B站給到創作者的收益可能只有去年的三分之一到二分之一。

B站內部人士通過媒體「闢謠」,聲稱兩名百萬粉絲級別的創作者及其他部分創作者停止更新,是因爲個人原因,並非集體行為,所謂「停更潮」說法不準確。

B站UP主的收益來自多個方面,其中與視頻投稿相關的部分包括打卡挑戰、視頻創作激勵等項目,與廣告和帶貨相關的部分包括廣告分成、懸賞帶貨、花火商單等項目,還包括類似粉絲打賞等。

去年以來,B站多次變更「創作激勵規則」,大量UP主在網上反饋收入減少,甚至有UP主表示收入最高減少了90%。

4月2日,up主「@-A路人-」發文指控B站存在諸多問題,包括絲毫沒有經紀、捧新人淘汰老人、沒有商業誠信、 鼓勵惡性競爭、做事根本不考慮後果、架子非常大、永遠找不到的領導等等。

近年來B站持續虧損,去年全年淨虧損75億元人民幣,比前年擴大10.3%。經調整後虧損67億元人民幣,年增21.8%。

因爲經濟蕭條,中國許多中小企業紛紛倒閉,大企業也接連裁員、降薪。網絡運營平台爲了生存,也陸續調降用戶收益。

去年11月,網絡物流平台「貨拉拉」大幅降低運價格,導致深圳等地「貨拉拉」司機無法維持生計,發起集體罷工

近日網傳早前收入豐厚的律師行業也開始「內捲」,北京市一些有名的律所代理案子的收費,已到了「只掙跑腿錢」的地步。

(責任編輯:周歸航)

相關文章
評論