習近平掌軍信號異常 1號軍令難產 中部戰區換人

【新唐人北京時間2023年01月19日訊】中共軍方動態近日再引關注,繼習近平開年「1號軍令」難產,中部戰區司令再度換人,黃銘接替吳亞男,擔任中部戰區司令員。有分析認為,在疫情衝擊之下,習近平擔心局勢生變,因此努力想控制軍權。

中共新華社1月18日消息稱,習近平當天晉升中部戰區司令黃銘為上將。這意味著習近平第五次調換中部戰區司令員。在此前的公開報道中,擔任司令員的分別是韓衛國、乙曉光、林向陽、吳亞男

公開資料顯示,黃銘出生於1963年,曾任中共陸軍第41集團軍軍長、第81集團軍軍長。2019年6月升任陸軍副司令員,同年12月晉升為中將。目前他也是中共第二十屆中央委員。

值得注意的是,上一任中部戰區司令員吳亞男,在2022年1月獲得任命,任期才一年就被調換,中部戰區司令員這種頻繁換將,已經不是首次。

在吳亞男之前擔任中部戰區司令員的林向陽,任期更短,他在2021年9月被晉升為上將,同時擔任中部戰區司令員到2022年1月,短短4個月之後,被調往東部戰區擔任司令員。

這意味著自2021年下半年以來,中部戰區司令員已經三度換人。

根據介紹,中部戰區拱衛京津冀等7個省份,戰區機關駐守在中共政治中心北京市,主要任務是負責首都防務和支援其他戰區作戰。

中部戰區司令頻繁換人,加上習近平的新年「1號軍令」難產,引發外界各種猜測。

中國問題專家李燕銘1月18日評論說,中部戰區司令一年半三度換人,習近平這樣做的目的是強化軍權,內防政變,對外備戰。

時政評論員章天亮教授在《天亮時分》節目中分析,習近平遲遲未發布「1號軍令」,可能有幾種原因,其中可能性最大的是軍隊現在染疫的情況比較嚴重。

另據大紀元1月6日引述中共高幹子弟透露的消息,中共當局突然無預警放棄清零政策,導致疫情海嘯般擴散,無數人染疫而亡,其中包括中共高級官員和軍方將領。因此,很多軍中退休高官將怨氣發洩到習近平頭上。

這位據稱是北京媒體人、且不便透露姓名的高幹子弟表示,最近中組部老幹部局,還有軍隊有很多訃告,但都是在內部的平台發,或是各大小區。他說部隊老幹部們,這幾年很少對外發聲,但是他們都私下炮轟習近平。當局現在的政策這樣,弄得人心惶惶,誰也不好過日子,習近平自己也不好過。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論