東北重症高峰嚴重缺藥 醫生:像打仗沒武器

【新唐人北京時間2023年01月16日訊】中國東北地區從去年12月上旬大規模爆發中共病毒(新冠)疫情後,傳播及重症高峰幾乎與北京同步發生,至今仍在疫情的沼澤中掙扎。醫生告訴媒體,嚴重缺藥是醫院抗疫時面臨的最大問題,如同「去打仗沒有武器」。

《中國新聞週刊》官方微博1月15日發表了該媒體的一篇專訪報導,披露了東北地區過去一個多月以來在應對疫情大爆發時所面臨的重症困境。

吉林省一家三甲醫院急診科主任在接受專訪時講述,吉林的新冠感染人數從去年12月初開始激增,12月15~16日,該院單日接診人數高達1300人以上,此後則一直維持在800~1100人左右。這是該院首次迎來新冠重症高峰,截至目前「仍沒有明顯下降」。

據報導,在去年12月上旬,醫院各科室的醫護都相繼感染了,很多科的醫護感染率都在80%以上,這位受訪的急症科主任自己也在12月的第二週感染了,高燒了三天,「嗓子和吞刀片似的,還有咳嗽」,但醫院缺人,感染了也得堅持工作。

搶救室一個班有兩個醫生,每天要面對四五十個重症患者。到12月中旬,全院所有科室都開放收治新冠病人後,急症科的壓力才得到了一些緩解。

「最大的問題是缺藥,早期我們連退燒藥都開不出來,現在也只有很少的Paxlovid供應,阿茲夫定也不充足」, 這位主任坦言,「在重症高峰的前幾週,我們幾乎沒有抗病毒藥,就好像你去打仗沒有武器一樣。」

她表示,作為醫生都知道,「防重症」比「治重症」更關鍵,因為一旦發展成重症,已經出現多器官衰竭了,再去治療就很難了。

(網絡截圖)

急症主任告訴陸媒,最近幾週,急診科收治的新冠重症病人,主要的臨床表現是氧飽和度低、呼吸困難,「很多都是沉默性肺炎」,即患者自己剛開始並不覺得自己呼吸困難,但血氧實際已經很低了。如果患者本身原先患有肺氣腫,再合併新冠感染後,很快就會發展成重症,而且這種現象在東北很常見。

此外,如果患者原本有心血管疾病,感染新冠後如果發生了心臟驟停,或這時患者出現了白肺,發生了呼吸衰竭,再進行心肺復甦搶救,成功率就比較低了。

最後,這位醫生直言:「未來幾週,我最擔心的是農村的感染潮,尤其是春運很多農民工返鄉後,可能引發第二波衝擊。」

目前,這篇報導在中國國內已經被官方封殺,但在這篇報導发出之初,一度引起中国網友的熱議。網友們紛紛留言:「說出了問題的關鍵。」「這問題是怎樣造成的?」「連醫院都缺藥,太不正常了。」

有寧夏網友留言說:「我們西北也是這樣的。」

一位貴州網友則議論道:「抗疫三年,一所三甲醫院不備藥,相關人員失職了吧。」

一名北京網友則對主管機構提出了譴責:「醫院沒有藥,掄救什麼病人,主管機關幹什麼吃的,讓重症病人等死嗎?」

(網絡截圖)

最近中國國內網絡社群中流傳著一句讓人辛酸的話,「全中國都在和死神搶父母」。

居住在美國加州的黃小姐日前接受美國之音電話採訪時坦言,她微信上的幾個海外華人群裡,最近反覆討論的就是如何在美國弄到Paxlovid並且安全寄回國內。

居住在上海的溫先生也告訴美國之音,最近自己與海外朋友聊天的熱門討論話題就是「如何給中國國內的親朋好友買藥寄藥」。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論