东北重症高峰严重缺药 医生:像打仗没武器

【新唐人北京时间2023年01月16日讯】中国东北地区从去年12月上旬大规模爆发中共病毒(新冠)疫情后,传播及重症高峰几乎与北京同步发生,至今仍在疫情的沼泽中挣扎。医生告诉媒体,严重缺药是医院抗疫时面临的最大问题,如同“去打仗没有武器”。

《中国新闻周刊》官方微博1月15日发表了该媒体的一篇专访报导,披露了东北地区过去一个多月以来在应对疫情大爆发时所面临的重症困境。

吉林省一家三甲医院急诊科主任在接受专访时讲述,吉林的新冠感染人数从去年12月初开始激增,12月15~16日,该院单日接诊人数高达1300人以上,此后则一直维持在800~1100人左右。这是该院首次迎来新冠重症高峰,截至目前“仍没有明显下降”。

据报导,在去年12月上旬,医院各科室的医护都相继感染了,很多科的医护感染率都在80%以上,这位受访的急症科主任自己也在12月的第二周感染了,高烧了三天,“嗓子和吞刀片似的,还有咳嗽”,但医院缺人,感染了也得坚持工作。

抢救室一个班有两个医生,每天要面对四五十个重症患者。到12月中旬,全院所有科室都开放收治新冠病人后,急症科的压力才得到了一些缓解。

“最大的问题是缺药,早期我们连退烧药都开不出来,现在也只有很少的Paxlovid供应,阿兹夫定也不充足”, 这位主任坦言,“在重症高峰的前几周,我们几乎没有抗病毒药,就好像你去打仗没有武器一样。”

她表示,作为医生都知道,“防重症”比“治重症”更关键,因为一旦发展成重症,已经出现多器官衰竭了,再去治疗就很难了。

(网络截图)

急症主任告诉陆媒,最近几周,急诊科收治的新冠重症病人,主要的临床表现是氧饱和度低、呼吸困难,“很多都是沉默性肺炎”,即患者自己刚开始并不觉得自己呼吸困难,但血氧实际已经很低了。如果患者本身原先患有肺气肿,再合并新冠感染后,很快就会发展成重症,而且这种现象在东北很常见。

此外,如果患者原本有心血管疾病,感染新冠后如果发生了心脏骤停,或这时患者出现了白肺,发生了呼吸衰竭,再进行心肺复苏抢救,成功率就比较低了。

最后,这位医生直言:“未来几周,我最担心的是农村的感染潮,尤其是春运很多农民工返乡后,可能引发第二波冲击。”

目前,这篇报导在中国国内已经被官方封杀,但在这篇报导发出之初,一度引起中国网友的热议。网友们纷纷留言:“说出了问题的关键。”“这问题是怎样造成的?”“连医院都缺药,太不正常了。”

有宁夏网友留言说:“我们西北也是这样的。”

一位贵州网友则议论道:“抗疫三年,一所三甲医院不备药,相关人员失职了吧。”

一名北京网友则对主管机构提出了谴责:“医院没有药,抡救什么病人,主管机关干什么吃的,让重症病人等死吗?”

(网络截图)

最近中国国内网络社群中流传着一句让人辛酸的话,“全中国都在和死神抢父母”。

居住在美国加州的黄小姐日前接受美国之音电话采访时坦言,她微信上的几个海外华人群里,最近反复讨论的就是如何在美国弄到Paxlovid并且安全寄回国内。

居住在上海的温先生也告诉美国之音,最近自己与海外朋友聊天的热门讨论话题就是“如何给中国国内的亲朋好友买药寄药”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论