袁斌:趙立堅先生,你就偷著哭吧!

這兩天比較火的一件新聞是關於趙立堅職務變動的。

這位中共外交部前發言人、新聞司副司長、著名戰狼突然被調到外交部一個邊緣位置:邊界與海洋事務司副司長。

在許多人看來,這與其說是平調,不如說是變相貶職。無怪乎有網友調侃他被發配「邊疆」了。

日本知名記者、時政評論員矢板明夫說的沒錯,戰狼外交的「主炮手」趙立堅被調到不為人知的小衙門「邊界與海洋事務司」。「雖然同樣是擔任副司長,但以後將沒有鎂光燈、沒有《環球時報》的頭版頭條,也沒有小粉紅們的掌聲了。簡單說,就是去『坐冷板凳』了。」

就在大家對這事議論紛紛的時候,微博網名「大聰和臭丫頭」的趙立堅妻子發了個帖子:「牢記使命,不忘初心,砥礪前行,榮辱不驚!」

在其夫被貶之際,趙立堅妻子稱要「榮辱不驚」,這是什麼意思?

顯而易見,從重要崗位新聞司被調去邊緣的邊界與海洋事務司,這肯定不是「榮」,只能是「辱」。趙立堅心裡想必很是憋了口氣,只是沒膽子公開表示罷了,他太太顯然憋不下這口氣,「榮辱不驚」不就是在含蓄的為夫叫屈嗎?

這其實不是她第一次為趙立堅叫屈了。去年11月30 日,她就發帖吐槽說,「發言人的工作很奇特,每天辦公室工作12小時加,回家工作到深夜12點加,待遇優厚似快遞小哥,沒有加班工資,沒有獎金,沒有時間沒有家,一切服從安排維護國家戰鬥輿論第一線,有的只是愛國情懷,理想,和堅定不移的信念,卻換來了國內外造謠聲罵聲一片還要捎上家,誰又在乎你?誰又能理解你?誰又能保護你?你總是說心中坦蕩無欲則剛,我只能陪著你笑著說好給你做飯吃。」不難看出,這裡面既有對網民的不滿,也有對當局不能「保護」趙立堅等的抱怨。

換一個角度看,趙立堅妻子以「榮辱不驚」四個字為夫鳴不平,反倒更加做實了趙立堅調職確實是被貶。

那麼之前頗受中共重用的趙立堅為何現在突然遭貶了呢?

有人猜測這與他妻子的「不當言論」有關。去年12月19日,趙妻發微博抱怨「買不到消炎藥、感冒藥、退燒藥,好無助。」 次日又發帖,大意是幸虧鄰居送來四粒退燒藥救急。這些帖文隨後已被刪除,但仍然引發熱議,被網民評為「實力坑夫」的翻車事件。

不過我並不相信趙立堅這番被貶是受妻子牽累。這事大概率跟中共最近想緩和與美國和西方國家的關係,對戰狼外交降溫有關,調走趙立堅很可能是為這場努力付下的「首款」。

儘管趙立堅之前很猖狂,很得勢,但說到底他終究不過是中共豢養的一條狗罷了。今天主子要用他,就把他擺在一個重要的位置上,明天主子想法變了,不想用他了,說擱一邊就擱一邊去了。

趙立堅有句流傳甚廣的名言叫「生活在中國你就偷著樂吧」。不知一心為中共戰狼外交賣命的他被貶後是何心情?還能偷著樂嗎?怕是只能偷著哭了吧。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論