支持者闖國會 博索納羅譴責 盧拉誓言揪出肇事者

【新唐人北京時間2023年01月09日訊】巴西前總統博索納羅支持者1月8日衝進國會、總統府和最高法院後,警方逮捕170人。博索納羅出面譴責「掠奪、入侵公共建築」的行為;總統盧拉下令出動安全部隊平亂,誓言揪出肇事者。

元旦剛宣誓就任的盧拉(Luiz Inacio Lula da Silva)將巴西利亞(Brasilia)權力中樞爆發的混亂歸咎博索納羅(Jair Bolsonaro,波索納洛),指博索納羅煽動支持者是「種族滅絕主義者」,在美國佛羅里達州「邁阿密透過社群媒體鼓勵這種行為」。

盧拉說:「人人都知道前總統發表了各種鼓勵這種行徑的演說。」

博索納羅在巴西利亞亂象爆發近6小時後打破沉默並在推特發文,拒絕接受盧拉對他的指控,說這類指控「毫無根據」。

他同時在社群媒體推特(Twitter)捍衛「和平示威」的權利。博索納羅上個月在任期剩兩天時飛離巴西、前往美國佛州。

巴西利亞暴力事件恐升高博索納羅面臨的法律風險,也讓美國當局更加頭疼要如何處理他停留在佛州的難題。多位民主黨議員表示,美國不能繼續允許博索納羅留在美國「避難」。

2023年1月8日,巴西前總統博索納羅的支持者侵入巴西利亞的國民議會。( SERGIO LIMA/AFP via Getty Images)

警方奪回國會大廈

中央社報導,盧拉在去年10月30日的總統大選決選驚險擊敗博索納羅,自此之後博索納羅的強硬派支持者便在軍營外抗議示威,要求軍方介入、阻止盧拉宣誓就職。

抗議民眾1月8日爬上國會大廈屋頂,張開橫幅標語向軍方喊話「介入」。

2023年1月8日,巴西前總統博索納羅的支持者侵入巴西利亞的國民議會。( SERGIO LIMA/AFP via Getty Images)

上傳社群媒體的影片顯示,示威者砸毀門窗進入國會大廈,接著一擁而入並破壞議員辦公室。

電視畫面顯示一輛國家武裝部隊的車被推入國會前的水池,國會辦公室的窗戶被打破,抗議者到達通往眾議院全體會議廳的綠色大廳。

2023年1月8日,巴西前總統博索納羅的支持者破壞巴西利亞最高法院全體會議的一個窗口。(TON MOLINA/AFP via Getty Images)

一部影片顯示,外頭的群眾將一名騎警拉下馬匹,把他擊倒在地。警方在廣場周圍拉起警戒線之後,發射催淚瓦斯驅散暴動群眾,一開始並未收效。

記者工會表示,至少有5名記者被攻擊,包括法新社攝影記者,他不僅遭到抗議群眾毆打,器材也被偷。

2023年1月8日,巴西前總統博索納羅的支持者在入侵巴西利亞的總統府時與安全部隊發生衝突。(TON MOLINA/AFP via Getty Images)

這些支持者因不滿總統選舉結果,在巴西利亞醞釀政變運動已持續數週,7日、8日有數十輛載滿博索納羅支持者的巴士抵達,壯大聲勢。

儘管如此,聯邦特區軍事警察並未在部會大廈廣場增派警力,所以無法阻止入侵行為。

據巴西媒體報導,警方稍早已逮捕170人。電視畫面顯示,警方將博索納羅支持者排成一列,依序帶出總統府外。

巴西參議院維安單位表示,已在參議院逮捕了30人。

2023年1月8日,巴西利亞,巴西前總統博索納羅的支持者入侵幾座政府大樓,與安全部隊(前景)對峙。(TON MOLINA/AFP via Getty Images)
2023年1月8日,安全部隊在奪回巴西利亞總統府的控制權後逮捕了巴西前總統博索納羅的支持者。(TON MOLINA/AFP via Getty Images)

盧拉誓言揪出肇事者

博索納羅支持者闖入首都巴西利亞的三權大廈,破壞總統府高原宮、國會和聯邦最高法院後,巴西總統盧拉下令相關當局出動安全部隊準備平亂,誓言揪出肇事者。

盧拉是在訪問聖保羅州內陸城市阿拉拉夸拉(Araraquara)時下達干預法令,法令有效期至1月31日。巴西各州和聯邦特區有自治權,但國家社會安全受到威脅時,總統依法可行使干預權。

盧拉說,將揪出所有肇事者,找出資助者是誰,並予以處罰;如果聯邦政府內部有人失職促成今天的事件,也將受到懲罰。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)都譴責對巴西總統府、國會和最高法院的襲擊事件,呼籲博索納羅支持者立即停止暴力行動,表示無條件支持盧拉總統。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論