中國新聞簡訊:馬雲退休預示民企結局?

【新唐人北京時間2023年01月09日訊】下面來看一組中國新聞簡訊:

衛星圖像:中國殯儀館前車流量激增

谷歌衛星圖像顯示,12月初以來,中國部分城市殯儀館前的車流量激增。其中廣州和瀋陽殯儀館的車流擁擠度,創下五到十年來新高。蘭德公司中國政策研究主任黃志環(Jennifer Bouey)對美國之音表示,她對此並不驚訝,因為按照香港2022年春天的疫情死亡率,擁有2100萬人口的北京每月將新增1萬7,000人死亡。

美國屢提援助疫苗 均遭中共拒絕

儘管中國疫情已近爆炸式增長,但當局仍一再拒絕接受美國提供的疫苗。據彭博社日前報道,由於擔心出現新的變異毒株及對全球經濟造成衝擊,美國已反覆通過各種渠道提出,向中國提供「信使核糖核酸(mRNA)疫苗」等援助,但中共當局一直堅稱,局勢完全可控,不需要援助。有防疫專家稱,人為的限制獲得外部疫苗援助,無疑造成不必要的死亡。

中共對社媒噤聲 封殺批評清零政策異議人士

中共當局在倉促解除三年極端封控之後,仍不忘在社交媒體上封殺批評清零的人士。微博近日發布公告稱,已處理了1萬2854起「攻擊」專家學者的事件,並對1,120個帳戶發布了臨時或永久禁言令。

不再實控螞蟻集團 馬雲退休預示民企結局

1月7日,螞蟻集團宣布上層結構大變動。阿里巴巴創辦人馬雲將不再實際控制螞蟻集團。馬雲此番放棄控制權,旅美經濟學家李恆青認為,不排除有兩種可能性,一是來自政府的要求,為了把馬雲的控制權分散,第二,或出於馬雲個人的意願,不想在中國目前的經濟形勢下繼續操盤經營,等於隱退江湖。有分析認為,馬雲在短短兩年多內,退出阿里董事會、放棄螞蟻實控權,或可預示中共治下民營企業家的結局。

新唐人電視台記者趙鳳華綜合報導

相關文章
評論