河南鹿邑禁放煙花爆衝突 民眾推翻警車

【新唐人北京時間2023年01月04日訊】2023年元旦,中國多地民眾,無視中共管控,燃放煙花慶祝新年,但多人在事後遭到當局逮捕。1月2日河南鹿邑爆發警民衝突,民眾推翻警車

1月2日夜間,在河南鹿邑,一些民眾攔截、圍住一輛警車,要求釋放被捕者,與警察發生推搡。隨後一些年輕人開始打砸警車。警車前擋風玻璃破碎,最後被人群掀翻。

事發地是知名景點明道宮外,市民突破當局禁令,燃放煙花。知情人說,當時有人因此被捕,當地年輕人上前救助,憤怒之下打砸警車並掀翻。

原大陸維權律師吳紹平:「他們不顧中共的這些禁止燃放煙花的規定,沖上街頭,毅然地去燃放煙花。我認為他們是為了釋放出人類的這樣一種自由的天性,對自由的一種嚮往,當然也是對中共的一種對人民自由剝奪和限制的一種反抗。」

燃放煙花是中國幾千年來的傳統習俗,原大陸維權律師吳紹平認為,如果出於消除火災隱患,可以避開高樓大廈密集地帶,同時開放適當的空間區域,讓民眾自由燃放煙花,抒發心情。而中共當局一刀切、硬性禁止,是違背民眾意願的。

元旦前,河南鹿邑等多個地區,實行全域禁燃禁放,引發民眾不滿。連日來,河南已經發生多起警民對峙,一些媒體稱其為「煙花革命」。

1月3日,鹿邑警方通報稱,已逮捕六人,指控他們尋釁滋事,故意破壞停放在路邊的執勤警車,但避而不提禁燃煙花引發的衝突。

吳紹平:「對於這些對中共強烈不滿的民眾來講,當然我們希望大家可以和平地上街去表達自己的訴求。但是對於中共這樣的一種邪惡政權來講的話,適當地表示出了這樣的一種升級的這種做法,我認為是可以理解的。但是呢,我覺得他們有必要做好自我保護。」

本台記者撥打了鹿邑縣公安局110指揮中心,詢問昨晚的事件,對方稱不便告知。

新唐人電視台記者夏惇侯、李珊珊、劉芳採訪報導

相關文章
評論