中國新聞簡訊:王毅任中共外辦主任 開啟「戰狼」2.0?

【新唐人北京時間2023年01月02日訊】下面請看一組中國新聞簡訊。

王毅任中共外辦主任 「開啟戰狼2.0時期」

王毅卸任中共外長後,出任中共中央外辦主任。2023年1月1日,王毅以其新職在《求是》雜誌發文,稱台灣是中美關係不可逾越的紅線。

中共全國人大常委會2022年12月30日決定,任命駐美大使秦剛為外交部長,原任部長王毅卸任。

台媒中央社報導稱,隨著王毅及秦剛在中共外交台面陸續就位,其好鬥言論未收斂,未來中共外交路線恐進入戰狼2.0時期。

中共從2019年一改過往「韜光養晦」的外交模式,推行強硬的外交政策。從外交部長、發言人到中共駐各國外交官,都以兇猛的外交術語、威脅的口吻,發出一系列進攻性言論,引發國際社會的強烈反感。

中國著名導演韋廉去世 曾導演多部紅色電影

2023年元旦,大陸著名導演韋廉因病去世,終年78歲。目前還不清楚,韋廉去世是否與中共病毒疫情有關。

韋廉生前指導了多部中共紅色戰爭電影,包括《大決戰》系列、《大轉折》系列、《太行山上》等等,其中一些電影獲得官方的不同獎項。

中國最近一波疫情大爆發以來,大量演藝界的著名編導、演員紛紛去世,令人唏噓。

疫情衝擊 12月中國房屋銷售持續下滑

受到疫情的衝擊,12月份中國的房屋銷售繼續下滑。

數據顯示,中國前100家最大房地產開發商12月份新房銷售同比下降30.8%,至982億美元,比11月份的降幅25.5%更為擴大。

彭博社引述分析稱,由於COVID爆發的高峰期還沒有過去,經濟復甦仍然非常疲軟,購房者的收入前景還未恢復,預計中國的房屋銷售,最早要等到2023年第二季度才能恢復。

《華爾街日報》的報導則稱,中國房地產市場可能要等待更長時間才能讓投資者重拾信心。

相關文章
評論