【華府衝擊播】專訪史達偉:中共危險的空中攔截(二)

【新唐人北京時間2022年12月15日訊】美國前助理國務卿、空軍退休准將史達偉,對戰鬥機和飛行紀錄相關的內容相當了解。他在接受大紀元專訪時,批評中共在國際空域,進行危險的空中攔截

美國前助理國務卿史達偉:「沒有理由比500英尺更接近。攔截,目的只有一個。」

史達偉:「為了確認,你實際上會去攔截這些飛機,告訴他們:『如果你再往前走,我們準備擊落你。』這就是攔截所要幹的。」

美國前助理國務卿、空軍退休准將史達偉表示,正常的攔截是為了識別接近領空的不明飛機。但是中共的攔截另有意圖而且非常危險,嚴重時可能會發生對撞。

史達偉:「500英尺,是五架戰鬥機的長度。戰鬥機長約50英尺。與另一架飛機相距五架戰鬥機那麼長。有很大空間。但它們要是這麼近的話,如果被攔截的飛機、偵察機,離你這麼近的話,你就無法轉彎了。」

史達偉提到,今年四五月份,中共對澳大利亞和加拿大的空中攔截

史達偉:「他們會把飛機轉到前面,造成封閉問題,這樣做還會擾亂空氣。然後讓監視的飛機在攪亂的空氣中飛行,造成結構性損壞或更糟。如果他誤判了距離,你們就可能撞上。」

史達偉說,中共戰機還會故意扔棄一些消耗品,比如穀殼,這些垃圾會吸到你的飛機發動機裡,就更加危險。

史達偉曾任美國駐北京大使館武官,2019年任東亞和太平洋事務助理國務卿。

他1980年加入空軍,開戰鬥機,從F-4戰機飛到F-16。2001年,美中海南島撞機事件後,史達偉任職五角大樓,敦促中共空軍停止危險攔截。但是中共近期又故技重演。

史達偉:「事件接連發生。因此你必須得出結論,是最高層告知他們要這樣做的。」

史達偉:「它在釋放訊息,我認為,他們想,如果他們做多了,機組人員就不想駕駛這些飛機了,因為很危險,可能撞死。」

2001年海南島撞機事件,美軍偵察機滯留在海南島,經多方交涉,才在拆卸後運到夏威夷。到底中共從中獲取多少機密技術,無從得知。

史達偉:「所以我認為這是恐嚇,我認為,他們以為可以通過這樣做讓我們離遠些。但國際空域就是國際空域。這些是規則。」

史達偉強調,這些偵察機不是在中國領空,而是在國際空域合法活動。中共空軍的危險攔截,不專業也不必要。

新唐人電視台紐約報導

相關文章
評論