世界盃半決賽:阿根廷3比0輕取克羅地亞 梅西破門

【新唐人北京時間2022年12月14日訊】12月13日,2022卡塔爾世界盃半決賽展開爭奪,阿根廷隊憑藉球星梅西的出色發揮,以3比0擊敗克羅地亞隊,率先晉級決賽。比賽中,梅西點球破門並奉獻一次助攻。

12月13日,2022卡塔爾世界盃半決賽,阿根廷隊對陣克羅地亞隊的開幕式在本屆世界盃主體育場——盧塞爾體育場舉行。(PAUL ELLIS/AFP via Getty Images)
12月13日,2022卡塔爾世界盃半決賽,阿根廷隊對陣克羅地亞隊,現場觀戰的阿根廷隊球迷。(ANNE-CHRISTINE POUJOULAT/AFP via Getty Images)
12月13日,2022卡塔爾世界盃半決賽,阿根廷隊對陣克羅地亞隊,現場觀戰的克羅地亞隊球迷。(Richard Heathcote/Getty Images)
12月13日,2022卡塔爾世界盃半決賽,阿根廷隊對陣克羅地亞隊。阿根廷隊首發11人。(JUAN MABROMATA/AFP via Getty Images)
12月13日,2022卡塔爾世界盃半決賽,阿根廷隊對陣克羅地亞隊。克羅地亞隊首發11人。(ADRIAN DENNIS/AFP via Getty Images)

本場比賽,阿根廷隊主教練斯卡洛尼採取了小組賽對陣墨西哥隊時的4-4-2陣型,與上場3-5-2陣型有所不同。梅西和阿爾瓦雷斯繼續首發搭檔鋒線。而克羅地亞隊依然沿用4-3-3陣型,莫德里奇在中場負責調度。

兩隊上屆世界盃曾在小組賽相遇,當年克羅地亞隊3比0擊敗阿根廷隊。

第31分鐘,阿根廷隊後場長傳至對方禁區,9號朱利安·阿爾瓦雷斯射門後被對方門將多米尼克·利瓦科維奇撞倒,主裁判判罰點球,梅西操刀主罰破門。阿根廷隊1比0領先。

第31分鐘,阿根廷隊球星梅西獲得點球機會,輕鬆破門得分。阿根廷隊1比0領先。(Catherine Ivill/Getty Images)

至此,梅西本屆世界盃已攻入5粒進球,與法國隊球星姆巴佩並列射手榜首位。其世界盃的總進球數達到11粒,是現役球員中最多的。

第38分鐘,阿根廷隊利用克羅地亞隊角球,中後衛壓上助攻的機會,打出快速防守反擊。前鋒阿爾瓦雷斯從中圈帶球長驅直入,在對方禁區內誤打誤撞,突破了兩名克羅地亞隊球員的防守,將球捅進大門。阿根廷隊擴大領先優勢。

第38分鐘,阿根廷隊前鋒阿爾瓦雷斯在對方禁區內誤打誤撞,突破了兩名克羅地亞隊球員的防守,將球捅進大門。(JUAN MABROMATA/AFP via Getty Images)

第41分鐘,阿根廷隊左路角球機會,20號亞歷克西斯·麥克阿利斯特在前點頭球攻門,被門將利瓦科維奇神奇撲出底線。

上半場結束時,阿根廷隊手握兩球優勢進入中場休息。下半場易邊再戰。

第56分鐘,梅西與隊友恩佐·費爾南德斯在對方禁區前做踢牆式配合,從左路突入禁區,小角度射門被門將利瓦科維奇撲出底線。

第56分鐘,梅西從左路突入禁區,小角度射門被門將利瓦科維奇撲出底線。(KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images)

第68分鐘,阿根廷隊邊線球發出,梅西從右路帶球強突,並沿底線抹過防守球員,倒三角傳至前點,阿爾瓦雷斯輕鬆推射破門,阿根廷隊3比0鎖定勝局。阿爾瓦雷斯此役獨中兩元。

第68分鐘,阿根廷隊前鋒阿爾瓦雷斯接到梅西妙傳,輕鬆推射破門,幫助阿根廷隊鎖定勝局。(KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP via Getty Images)

第72分鐘,克羅地亞隊前場任意球,4號伊萬·佩里西奇直接射門,被對方門將沒收。

最終全場比賽結束,阿根廷隊3比0輕取克羅地亞隊,率先取得本屆世界盃決賽權。

阿根廷首發陣容(4-4-2)

門將:23-埃米利亞諾·馬丁內斯

後衛(左→右):3-尼古拉斯·塔利亞菲科、19-尼古拉斯·奧塔門迪、13-克里斯蒂安·羅梅羅、26-納韋爾·莫利納(86’↑2-胡安·福伊特)

中場(左→右):20-亞歷克西斯·麥克阿利斯特(86’↑15-安赫爾·科雷亞)、5-萊安德羅·帕雷德斯(62’↑25-利桑德羅·馬丁內斯)、24-恩佐·費爾南德斯、7-羅德里戈·德保羅(74’↑14-埃克奎爾·帕拉西奧斯)

前鋒(左→右):9-朱利安·阿爾瓦雷斯(74’↑21-保羅·迪巴拉)、10-萊昂內爾·梅西

(替補:1-弗蘭科·阿瑪尼、12-傑羅尼莫·魯利//4-貢薩洛·蒙蒂爾、6-格曼·佩澤拉//8-馬科斯·阿庫尼亞、16-蒂亞戈·阿爾馬達、17-阿萊揚德羅·戈麥斯、18-吉多·羅德里格斯//11-安赫爾·迪馬利亞、22-勞塔羅·馬丁內斯)

克羅地亞隊首發陣容(4-3-3)

門將:1-多米尼克·利瓦科維奇

後衛(左→右):19-博爾納·索薩(46’↑13-尼古拉·弗拉西奇)、20-約斯科·格瓦爾迪奧爾、6-德揚·洛夫倫、22-約西普·尤拉諾維奇

中場(左→右):8-馬特奧·科瓦契奇、11-馬塞洛·布羅佐維奇(50’↑16-布魯諾·佩特科維奇)、10-盧卡·莫德里奇(81’↑7-洛夫羅·馬耶)

前鋒(左→右):4-伊萬·佩里西奇、9-安德烈·克拉馬里奇(72’↑14-馬爾·科利瓦哈)、15-馬里奧·帕薩萊奇(46’↑18-米斯拉夫·奧爾西奇)

(替補:12-伊沃·格里比奇、23-伊維察·伊武西奇//2-約西普·斯坦尼西奇、3-博爾納·巴里西奇、5-馬丁·埃里克、21-多馬戈伊·維達、24-約西普·蘇塔洛//25-盧卡·蘇西奇、26-克里斯蒂揚·雅基奇//17-安特·布迪米爾)

全場比賽技術統計

2022世界盃半決賽,阿根廷隊3比0擊敗克羅地亞隊,全場比賽技術統計。(新唐人製圖)

此役,阿根廷隊各球員的狀態都相當不錯,射正率很高。首個進球非常重要,進球後的防守反擊非常犀利,給對手較大壓力;第2個進球有一定運氣成分;第3個進球則徹底打擊了對手的士氣。此後的比賽,克羅地亞隊已無力回天。

作為克羅地亞隊來講,多位球員已過巔峰期,當家球星莫德里奇37歲高齡,連續兩場淘汰賽120分鐘激戰,完全依靠意志品質淘汰奪冠熱門巴西隊,因此能夠站在半決賽的舞台上已實屬不易,可謂雖敗猶榮。

12月18日,阿根廷隊將面對另一場半決賽——法國隊VS摩洛哥隊的勝者,決出本屆世界盃冠軍。

相關閱讀:

【最新】2022卡塔爾世界盃:賽程及淘汰賽賽果

(責任編輯:葉誠允)

相關文章
評論