李克強主持會議避談動態清零 分析:想留個好名聲

【新唐人北京時間2022年11月25日訊】日前,中共國務院總理李克強在國務院常務會議上,提出「穩經濟、穩就業」等一系列政策,但沒有提及疫情防控的舉措。有分析認為,李快要卸任,他不想把防疫政策跟其經濟政策攪在一起,是為自己的未來留下一個好名聲。

11月23日,中共官媒新華社報導,22日,李克強主持召開國務院常務會議。會議指,要落實穩經濟一攬子政策措施,穩就業穩物價,保持經濟運行在合理區間;決定向地方派出督導工作組,促前期已出台政策措施切實落地。

該會還提出,要求「加大金融對實體經濟支持力度」,適時適度運用降准等貨幣政策工具;推動重大項目加快建設,帶動包括民營企業在內的社會資本投資;穩定和擴大消費,等等。

11月21日,中共國務院聯防聯控機制下發四份文件,要求各級地方政府避免動輒搞「一刀切」性質的全員核酸或區域封控。不過,中共喉舌媒體《人民日報》連發八文要求「堅持清零」。混亂的防疫政策讓底層官員左右為難。

此前中共國務院推出「二十條」防疫新規和現在下發的四份新文件,都是要求防止一刀切、層層加碼、過度防疫等。

外界注意到,李克強在此次國務院常務會議上,沒有提及有關疫情防控的措施。

旅美經濟學者鄭旭光24日對海外自由亞洲電台表示,李克強開國務院常委會從來不提「動態清零」,頂多說防疫和經濟發展。新出台的二十條防疫措施可說是李本人的意志,二十條分為兩部分,一部分是放寬,中共宣傳部一直不承認這是放寬;第二部分是要準備迎接大規模疫情,感染之後的急症和救急藥物等。

鄭旭光認為,李克強主持下的會議提出推動重大項目、加快建設的六條措施,但在疫情清零政策下很難實施。

鄭旭光說,他很清楚防疫政策中的動態清零不可能做到。李克強在5月25日的10萬人大會上已經說過,一定要把經濟搞上去,因為經濟不搞上去,防疫都沒有錢。從那時起,李和習近平在疫情方面的分歧非常大,但多數人支持李。

對中國事務有深入研究的旅美時事評論人士馬聚則認為,李克強之所以要召開這個會議,就是為鞏固這幾年以來自己的經濟政策,「能做到不把自己的政策和防疫或清零攪在一起,為未來比如給自己留下一個好名聲打下一些基礎」。

馬聚表示,受到各種制約的李克強已無用武之地:「現在的經濟走向和政策都跟他沒有關係,他也做不了主。至於這次會議提出的六條發展指標或者目標,只是徒有虛名喊口號而已。」

在中共二十大上,李克強未能進入中央政治局常委會、政治局委員會和中央委員會。明年兩會期間他將正式退休。

目前中共的防疫政策混亂。輿論認為,中共高層針對清零,爆發了激烈的路線鬥爭。習近平的「堅決清零」和李克強的「放緩政策」,形成鮮明對比。

時事評論員王赫對新唐人表示,習李不同調是明顯的,但李沒有反對習的本錢,只是在擁護習動態清零的決策下強調精準,是一種委婉的糾正,實際上對地方當局影響不大。

王赫認為,在全國范圍,動態清零仍然亂象紛飛,老百姓受苦,這也表明中共這個體制實在腐爛,沒有絲毫指望,只有解體掉這條路了。

(責任編輯:唐正)

相關文章
評論