【禁聞】大陸青少年失蹤案頻發 民間追查真相

【新唐人北京時間2022年11月25日訊】最近中國頻繁爆出兒童失蹤案件,民間質疑可能涉及拐賣盜取器官等罪行。資深媒體人表示,當局限制真實信息對外披露,又不允許民間建立監督體制,也導致人口失蹤越來越惡化。

江西上饒鉛山縣致遠中學高一(5)班15歲學生胡鑫宇離奇從校園失蹤已經40多天,引發大量關注。

知情人汪先生(化名):「沒有收到任何新的線索有關這方面的信息。學校這塊就是交給公安。」

學校的監控視頻顯示,10月14日下午5時48分,胡鑫宇最後出現在宿舍樓,按照往常他應該是去教室上晚自習。宿舍到教學樓距離不到100米,只有一處十多米的路段監控拍不到。但一個多月過去了,依然找不到胡鑫宇。

知情人汪先生22日透露,學校稱事發當日的監控日誌都丟失了。

知情人汪先生(化名):「總共有六台(監控)這一天的都不見了。 然後其中有一台,就只有這一天的不見,其他天都有在,然後還有五台,就是只有事發之後的數據,事發之前的數據全沒了。」

汪先生還透露,學校解釋不了,交給了派出所,而派出所找來的人向家屬作的解釋,與監控錄像廠家服務熱線的解釋相反,不能相互佐證。

前大陸媒體人趙蘭健:「尤其是在防疫的時候,有一些人的手機和防疫碼是被防疫部門監控的,你要想追蹤某一個人是一下就可以追蹤到的。但是突然出現了惡性的可能是綁架、或者是殺害這個15歲少年的這個事情,那我們國家的監視攝像頭和這些手機的監控系統好像一下子就失靈了。這個就像是當年北京雷洋案一樣。」

除了胡鑫宇,近期中國還爆出大量兒童失蹤案件。

例如武漢14歲男孩劉奧成11月12日晚8點半左右下樓扔垃圾,隨後離奇失蹤。劉奧成父親叫劉兵。21日,網上流出「@光明路100號劉兵」的群聊視頻:「孩子失蹤了七八天,昨天開始黃陂公安局的才開始慢慢的查。然後今天中午,我老婆接到一個好心人爆料說在哪裡看到孩子的屍體。不是掉在江裡了,是在江裡發現屍體,屍體在天興洲那邊。」

當地網民傳孩子屍體被找到時「器官都沒了」。但由於公安不讓家屬看屍體,無法核實情況。

光明路100號劉兵:「然後現在人撈起來了他(公安)不讓我們家屬看。 我摸了那個鞋子,我孩子那個鞋子是我給他買的,百分百就是我們家孩子。」

此外,科技大V張洲收集了7月15日到11月11日的部分失蹤人口信息,名單上有21名兒童,年齡最小的8歲,最大的17歲。

由於兒童失蹤案頻繁爆出,最近網絡熱傳金句「密接群眾一個跑不掉,失蹤少兒一個找不回」。

前大陸媒體人趙蘭健:「現在中國整個的民眾他是處於一種被疫情所創擊的這種憂慮的狀態當中,那集中爆發的失蹤人口信息,尤其是青少年(失蹤)一下就爆發這麼多,對全民他是一種心理創傷之上的心理創傷。」

與此同時,大陸媒體報導,武漢協和醫院11月7日一天就給三名兒童做了心臟移植手術。網友紛紛留言質疑:「這三個兒童的零件從何而來?」「其他三位小朋友沒有心臟了怎麼辦?」

前大陸媒體人趙蘭健曾經親身前往雲南怒江想要調查被拐賣人口事件,但在過程中發現當局的一些法令法規阻止民眾調查這樣的信息。

趙蘭健:「其實有據可查的那些重要的信息都是在公安系統或者在政府系統裡頭掌握著,那麼由於丟失人口信息,他不能在公安的系統裡面對公眾開放,那麼公眾就沒有辦法去發動民間的力量去幫助尋找被拐賣走的兒童。」

趙蘭健表示,正是由於官方從不及時公布真相,也沒有建立允許公眾質疑和監督的體系。 這兩點缺失了,就無法實現社會的自理能力和民眾的監督能力。因此民眾才會合理懷疑當局的說辭,不斷追問真相。

編輯/尚燕 採訪/駱亞 後製/陳建銘

相關文章
評論