習近平被曝派顧問團密會華爾街「老朋友」

【新唐人北京時間2022年11月22日訊】拜習會上週落幕,美中在台海議題上交鋒,一直是外界關注的焦點。在拜習會之前,中共派了政商顧問團前往美國,密會「老朋友」保險業大亨葛林柏格,中方代表團暗示希望以台灣作為其它議題合作的前提條件。

《華爾街日報》21日獨家報導,拜習峰會前夕,中共派顧問團前往美國紐約,密會「老朋友」美國保險業大亨莫里斯.格林伯格(Maurice Greenberg)。

報導引述消息人士指出,習近平批准了這個政商代表團,意在向華盛頓發出信號,有意防止雙方關係脫軌,找到一種溝通渠道。

今年97歲的葛林柏格是美國保險金融業的大人物,同時是20世紀90年代為中共加入世貿組織在美國國會遊走的關鍵人,多次接受大陸媒體採訪,是被中共官方譽為「老朋友」的華爾街知名人士。

報導指出,中共與葛林柏格所領導的代表團,在11月10日和11日密會了一天半,中方代表團在會中暗示,北京願意與華盛頓在俄羅斯入侵烏克蘭和北韓(朝鮮)等地緣政治問題上合作,但前提條件是美國政府須放寬對中企業的高科技銷售限制,以及在台灣議題以中共利益為主。

與會人士表示,美國代表團在會中強調了台海和平的必要性,並在會議前通知了美國國家安全會議(National Security Council)等相關機構。

葛林柏格的助理透露,拜登政府已經聽取了雙方交流的內容,白宮國安機構並未向《華爾街日報》發表評論。

(新唐人亞太台/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論