人滿為患 卡塔爾警察攔截世界盃球迷區人潮

【新唐人北京時間2022年11月21日訊】週日(11月20日),世界盃在卡塔爾拉開帷幕,對這個國家來說,這是一場高風險的賽事,人群控制是關鍵。在開幕當天,多哈市中心設置的球迷區一片混亂,警察手拉手阻止數萬名球迷進入會場。

由於卡塔爾18日決定比賽場館內禁止銷售啤酒,這意味著更多的球迷可能會去球迷節現場,這裡是球迷在世界盃期間能夠獲得酒精飲料的地方之一。

20日,在多哈的Al Bidda公園舉行的世界盃卡塔爾球迷節上,球迷們試圖進入一個封閉的區域,那裡有一台用於觀看比賽的大屏幕電視,而且還有購買啤酒的地方,而其它地方很少有這種配置。帶著警棍和盾牌的防暴警察在入口處站崗,一些球迷懇求警察讓他們通過。

2022年11月20日,在卡塔爾多哈舉行的2022卡塔爾世界盃球迷節上,球迷們正在看比賽。(Alex Grimm/Getty Images)

前一天晚上,當局將數千名球迷擋在卡塔爾球迷節音樂會之外,失望的球迷們對此大體上保持了冷靜。在會場外,卡塔爾警察、保安和其他人用巨大的泡沫手指、喇叭和閃爍的交通控制棒引導數千人離開。

隨著世界盃的開始,擁有300萬人的卡塔爾人口不斷膨脹,預計約有120萬遊客到訪。該國已經花費了2000多億美元用於改善整個國家的環境,包括一個新的巨大的地鐵系統,可以將球迷從機場送到比賽現場。該國甚至在這個月關閉了學校,並敦促居民在家工作。

在卡塔爾和厄瓜多爾的揭幕戰開球後不久,在卡塔爾的豪爾(Al Khor)市,只允許少量孕婦和殘疾人通過一個特殊的優先入口進入球迷區。

「這是非常危險的。人們可能會死。」伊拉克人貝拉里(Hatem El-Berarri)告訴美聯社說,他在鄰近的迪拜工作。

「老人、婦女,他們無法應付這樣的人群。感謝上帝,我有一點高,所以我可以呼吸。但是我看到一些孩子並說:『把他們扶起來。他們不能呼吸。』」貝拉里說,他看到人們在推搡,婦女在哭泣。

「我的家人在裡面。我不能進去看他們了。我不知道該怎麼做。」貝拉里補充說。

居住在洛杉磯的墨西哥裔美國人雷耶斯(Luis Reyes)將擁擠場面比作幾週前在韓國首爾梨泰院發生的嚴重踩踏事故。

「你不能回頭,也不能向前走」,雷耶斯說,「我告訴我的兒子:『我們到外面去吧。這太危險了。』」

目前還不清楚是否有人受傷或被捕。20日,數萬人在球迷節區域內觀看了開幕式比賽,在卡塔爾和厄瓜多爾的比賽結束後,人們在音樂會上跳舞、唱歌和喝酒。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論