刺死村支書的江西智障青年遭處決 父死獄中

【新唐人北京時間2022年11月19日訊】江西智障青年孫星星,5年前因辦理五保戶糾紛刺死村支書後被判死緩,上週被執行處決。其父獲刑10年,入獄3年即死於獄中。司法機關在判刑時不承認孫星星患有精神疾病,處決後官方卻通報稱其有智障並自殘。事件充滿蹊蹺與疑點,背後黑幕重重。

據自由亞洲電台11月18日報導,上週五(11日),現年32歲的宣城市朱橋鄉裕豐村人孫星星在安慶中院被執行注射死刑。

安慶官方通告稱,孫星星有智力問題,被判死緩入獄後寡言少語,難於與他人相處,有以頭撞板、撞牆的「自殘行為」, 「一心求死」,還在服刑期間試圖用螺絲刀襲擊獄警,此後安慶中院裁定其在緩刑期間重新犯罪,決定執行死刑。

根據此案判決書上披露的有限信息,5年前,孫星星的父親孫述松找村支書李慶峰辦理「五保戶」(農村中無勞動能力和經濟來源的老弱孤殘者的基本生活保障福利)被拒絕,孫述松去村支書家理論時遭到毆打。孫述松其後打電話叫來孫星星欲討還公道,孫星星到場後將村支書殺死,而孫述松阻止了兒子繼續傷人。

最終,孫星星於2018年12月被判處死緩,其父孫述松則被判有期徒刑10年。此後,孫星星作為死刑緩期兩年的重刑犯,一直在安慶監獄服刑。

自由亞洲電台的報導指出,孫星星是一個精神病患者,他在服刑期間還被強迫勞動。

此案的判決書中曾提到,孫星星在2012年5月曾經被診斷為精神發育遲滯,有顯著行為障礙,並且在精神病院接受過治療,有精神病住院史。

孫星星被處死後,此案的辯護律師孔慶軍也向自由亞洲電台證實,孫星星的智力「的確有問題」,但在當時案發後,法院沒有安排專業機構給孫星星做精神鑒定,而是直接認定他在案發時「有刑事責任能力」。

報導指出,根據安慶官方的通告,孫星星在2019年12月4日,「拿工作崗位上的螺絲刀刺向一位獄警的脖子,但被獄警制服」,這個通告恰恰表明,孫星星作為精神病患者在獄中曾經被強迫勞動。

報導質疑:一個有精神病的患者,並明顯有自殘行為的人,為何被強制性勞動,並且還能拿到直接可以作為凶器的螺絲刀?這樣一個明顯需要幫助的弱勢者,為何被處死?

報導進一步指出,孫星星被重新判決死刑立即執行之後沒有上訴,問題在於,此時他的父親已經死亡,作為有智力缺陷的孫星星,誰來保護他最基本的生命權?

據報導,宣城市朱橋鄉裕豐村的幹部證實,孫星星大約在7天前已被處決,而他的父親在兩年前就已經死在獄中了,死時大概60歲多點。現在他們家已經沒人了,就他們父子倆在一起生活了幾十年。監獄先後把他們父子的骨灰送回村裡後,村裡進行了安葬。

報導表示,孫星星的故事在裕豐村是一個敏感的話題,無論是經商的小販還是普通村民,被問及都不願意多說話,除了歎息,就是承認「這是一個可憐的家庭」。

(責任編輯:李明)

相關文章
評論