德總統:與俄往來學到教訓 需減少對華依賴

【新唐人北京時間2022年11月18日訊】德國總統弗蘭克.史坦麥爾(Frank Steinmeier)16日在紐約獲獎致詞時,罕見批評中共的威權和霸權心態。他表示,俄羅斯出兵烏克蘭證明「貿易不保證政治上能愈走愈近」,西方國家必須從過去與俄國往來的經驗汲取教訓,減少對中國的依賴。

史坦麥爾回憶基辛格1971年密訪中共,促成中國向西方開放,隨後務實推動美中共存,不過今天的中共變了,結束開放進入一個「強硬的時代」。

他批評中共不僅對內威權打壓歧見,對外在南太平洋地區有霸權主張,在貿易上還追求一種具威脅性的理念,讓世界對中共更加依賴,西方對此必須有所回應,「我們不願、也不能照這樣的遊戲規則來玩」。

史坦麥爾認為不應中止與中國的交流和對話,肯定美國總統拜登(Joe Biden)與中共國家主席習近平在20國集團(G20)峰會期間的會談。

他提醒西方國家要保護自己,減少對中國供應商和原物料的依賴,將機會和風險分散到世界各國,努力強化經濟體的韌性,避免政治和經濟受到傷害。

自德國新政府去年上台以來,其政府積極將重心從中共轉移到其它國家。史坦麥爾別提到,日本和韓國應對中方威脅的作法值得德國學習。

(記者陳北晨綜合報導導/責任編輯:林清)

相關文章
評論