亞馬遜市值一度蒸發1萬億美元

【新唐人北京時間2022年11月18日訊】11月9日,亞馬遜股價跌至52週低點,每股僅剩85.87美元,市值僅剩下8537億美元。依照亞馬遜在今年6月21日的估值1.882萬億美元計算,亞馬遜的市值在最近幾個月蒸發了1萬億美元。

在10月份,亞馬遜公布了其令人失望的第三季度財報,並宣布停止招聘其核心零售業務超過1萬個空缺職位,直至2週前宣布凍結未來幾個月全公司招聘,包括雲端運算部門。

亞馬遜第三季度的財報令很多投資者感到恐慌,並立即導致其股價下挫超過13%。這標誌著,自2020年4月以來,亞馬遜公司的市值首次跌破1萬億美元。而且,該財報是亞馬遜今年第二次引發了兩位數百分比拋售的業績。拋售在該財報發布後一直持續了數日,幾乎抹去了此前在疫情期間出現的股價大漲的全部漲幅。

截至11月14日,亞馬遜股價已經下跌了約42.20%。該數字超過了標準普爾500指數17.5%的跌幅。

就連去年一度超過蘋果成為全球最有價值公司的微軟的日子也不好過,它的市場估值損失徘徊在9000億美元左右。綜合而言,這兩家公司的股價下滑反映了科技行業遭受全球經濟惡化的衝擊至巨大。

據報導,美國前五大最有價值的科技公司(包括亞馬遜、微軟、Meta、蘋果和谷歌)今年總共蒸發了約4萬億美元的市值。作為比較,這比土耳其、阿根廷和瑞士三個國家的國民生產總值(GDP)加在一起還要多。

就在4年前,蘋果公司率先成為第一家市值達到1萬億美元的上市公司。隨後的幾年裡,蘋果公司奇蹟般地將其市值翻了3倍。亞馬遜、微軟、Meta和沙特阿美(Saudi Aramco)等六家其它公司的市值都一度超過了1萬億美元這一里程碑式的數字。

四年之後的2022年,相較於那些市值突破萬億美元的公司而言,更令人關注的是那些市值在短短幾個月內蒸發了1萬億美元的巨擘,就像亞馬遜一樣。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論