【十字路口】拜習會 重大分歧談不攏 台海較量

【新唐人北京時間2022年11月16日訊】大家好,我是唐浩,今天都好嗎?

拜習會登場,美中強硬交鋒,必有一戰?爭奪台灣,拜習祕密布局新戰場?拜習首度尖銳叫陣,台海問題為何難解?中共倒台後,我們頻道要做啥?《世界十字路口

國際矚目的拜習會在11月14日登場,這是拜登在上任後首次與習近平進行會談,然而這場拜習會原本要「管控分歧」,卻反而讓分歧尖銳擴大。究竟拜習會談了什麼重點?美中雙方最大的分歧是什麼?為什麼拜習兩人為了台灣問題而公開叫板?美中雙方又分別布局什麼新戰略來展開對抗?此外,如果中共哪天倒台,本頻道又會有什麼改變?本集節目,與您探討。

首先,我們這集節目是由韓國扁康丸贊助播出,我們感謝扁康丸。今天,我們要來聊聊兩個話題:

話題一:拜習會登場 台海較量 美中難免一戰
話題二:十字路口問與答

好,先來看第一個話題。

話題一:拜習會登場 台海較量 美中難免一戰

全球矚目的拜習會,終於在11月14日在巴里島登場,這是拜登第一次以美國總統的身分與習近平會面,也是拜登上任以來第六次與習近平進行溝通對話。

拜登:「我們花了很多時間相處,在我們都是副總統、副主席時。在我看來,我們有共同的責任,美中可以管理我們的分歧,防止競爭演變成任何接近衝突的情況。」

好,您注意到了嗎?其實剛剛拜登講的話,就已經透露了這次拜習會的目的是什麼了,就是「管控分歧」和「避免競爭變成衝突」。我們知道,美中雙方從2018年貿易戰開打以來,直到現在,雙方一直在方方面面的領域上較量過招,包括貿易、經濟、外交、間諜、科技技術、半導體人才、自由民主等等,就差還沒有正式出兵開火、抱團打架而已。

不過換個角度說,美中雙方其實已經處於某種程度的戰爭狀態,只是雙方目前用的都是軍事以外的手段,來製造彼此的損失,削弱彼此的實力,也就是說,美中雙方在打一場「非軍事的混合戰」。

而這次拜習會之所以重要,就是因為雙方的混合戰越打越火熱、甚至快從混合戰升級到軍事戰了,會讓彼此損失更巨大,所以這時候雙方領導人需要面對面坐下來談,看未來要怎麼走,同時試探一下彼此的籌碼和底線。

不過,這場拜習會雖然談了三個多小時,但結果其實不讓人意外,也就是沒什麼結果。基本上,可以用三段話來摘要這次的拜習會成果:

一、美中各說各話 對抗遠勝於合作
二、台灣問題尖銳交鋒 未來終有一戰
三、反對普京動用核武 但暗藏伏筆

怎麼說呢?我們先說第一點。

一、美中各說各話 對抗遠勝於合作

美中雙方在會後都發表了聲明,我們先看中方怎麼說。習近平跟拜登說,「中美關係不應該是你輸我贏、你興我衰的博弈」,「雙方應該正確看待對方內外政策和戰略意圖,確立對話而非對抗」。他還說中方「從來不尋求改變現有國際秩序,不干涉美國內政,無意挑戰和取代美國。雙方應該堅持相互尊重、和平共處、合作共贏」。

好,習近平對中美關係的定調,看起來很柔軟、姿態很低,跟他先前那種「東升西降」「戰狼外交」的手段非常不一樣,對不對?為什麼習會這麼溫和?當然是因為中共踢到鐵板了,中共被國際社會圍堵,還被美方截斷了高端技術和半導體技術,現在處於劣勢地位,所以共產黨的老套路就使出來了,就是「遇弱則霸、遇強則縮」。

但是習近平說的這些話,當然都是敷衍的假話,是因為這場賽局陷入困境了,不得不偽弱,說一些討饒的話,好讓自己從危機中脫身。比方說,他講中方「從來不尋求改變現有國際秩序」「無意挑戰和取代美國」,真的是這樣嗎?

想一想,中共為什麼要把南海島礁軍事化?為什麼要破壞台海中線、把台灣海峽內海化?為什麼要推「一帶一路」製造債務陷阱來綁架窮國?這都是為了改變現有的國際秩序,打造由中共主導的「新國際秩序」,好取代美國,成為國際新霸主。是不是這樣?

那美國過去被中共騙了幾十年,現在當然也學精了。像白宮的聲明開宗明義就強調,美方會繼續跟中方展開激烈的競爭,不但要加強投資美國的競爭力,還要聯合國際盟友來一起跟中方競爭。但是雙方必須負責地管控這些競爭,同時維持開放的溝通渠道。

好,看懂了嗎?美方一劈頭就告訴習近平,我會繼續跟你競爭,而且還要找盟友跟你「打群架」,這表明了美方根本不相信中共說的那套偽弱語言,所以一開始就直接戳了中共要害。但是,美方也不是要搞成世界大戰,只是要圍堵中共、削弱中共,所以美中要繼續保持溝通,管控這些國際競爭。

有一點很值得留意,這次雙方的聲明有幾個地方講話都是這樣很直接、很強硬,這一點可能跟習近平剛剛在二十大取得三連任,而拜登的民主黨也剛剛在中期選舉拿下了參議院有關,雙方底氣很足,所以講話的調子刻意拉高八度,給彼此下馬威。

像習近平也直接批評說,「打貿易戰、科技戰,人為『築牆設壘』,強推『脫鉤斷鏈』,完全違反市場經濟原則,破壞國際貿易規則,只會損人不利己。」好,這些話說得挺重的,應該是習近平跟拜登這六次對話以來,說得最重的一次。換句話說,雙方講話確實很「坦誠相見」,而且是很坦誠地公開對罵了。

所以接下來美中之間的對抗關係,只會繼續升溫,雙方對抗的戰場會遠遠多過能夠合作的地方。

二、台灣問題尖銳交鋒 未來終有一戰

雖然美中雙方都說要「避免衝突」「不要對抗」,但是這次拜習會有個非常尖銳的矛盾點和分歧點,就是台灣。而且雙方都把話說得很強硬、很有殺氣。

習近平說,「台灣問題是中國核心利益中的核心,是中美關係政治基礎中的基礎,是中美關係第一條不可逾越的紅線」,「解決台灣問題是中國人自己的事,是中國的內政」。還有,「任何人想把台灣從中國分裂出去,都違背中國的民族大義,中國人民都絕不會答應!」

這段話說得也是近年來最直接、最重話的一次,習近平說台灣問題是「中國核心利益中的核心,是中美關係基礎中的基礎,是第一條不可逾越的紅線」,這三句話其實就呼應了我們過去說過的,習近平的第三個任期,看的最重要的戰略目標就是進犯台灣,拿下台灣是他要再連任第四個任期的最重要籌碼。換句話說,習近平未來幾年就是要整軍備戰,入侵台灣。

而且,中共還在新聞稿裡頭說了一段話,說「美國政府奉行一個中國政策,不尋求利用台灣問題作為工具遏制中國,希望看到台海和平穩定」。我們可以確定的是「奉行一個中國政策」「希望台海和平穩定」,這是美方會說的沒錯。

至於「不尋求用台灣問題做為工具來遏制中共」,這段話聽起來比較像是中共自己摻的私貨,目的是用來給美方穿小鞋,讓美方不要繼續在台灣問題上跟中共較勁。當然拜登有沒有說這一句話,我們很難查證,因為是閉門會議,只有他們雙方知道。

不過有趣的是,拜登這次話也說得很強硬、很直白,他說美方的一中政策沒有改變,而且「美國反對任何一方單方面改變現狀,維護台海和平穩定符合世界利益」。最重要的是這句話,「美國也堅決反對中國對台灣採取脅迫性和日益加據侵略性的行動,破壞台海甚至更廣泛地區的和平穩定,將危害到全球發展。」

好,這是拜登政府第一次公開說,堅決反對中共對台灣的脅迫與侵略。過去美方在台海問題上,主要都是三段論:「維護台海和平穩定很重要」「反對任何一方片面改變現狀」「維護台海的自由航行權利」,都不會直接點名批評中共,但是這一次,卻公開點名批評了,等於賞了中共一巴掌。

這意味著什麼呢?這意味著雖然習近平很明確地說台灣是他嘴上的一塊肉,你們別想拿走,但是美方也明確表態,這塊肉你不能吃,所以給了中共一巴掌,讓中共把肉吐出來。也就是說,美中雙方這次對台灣的表態都非常坦率、非常強勢,相互不讓。

所以接下來可以預期,在習近平任內,美中雙方發生軍事衝突的概率會越來越高,因為台灣對美中雙方來說,都有獨一無二的戰略價值。對中共來說,拿下台灣可以讓習近平建立「統一兩岸」的不世之功,可以讓他的「中國夢」添上最重要的一塊拼圖,同時也可以讓他名正言論地四連任、五連任,連任到入土為止。

而對美方來說,台灣是第一島鏈中心的「不沉的航空母艦」,如果丟了台灣,不但會失去遏制中共軍事擴張的咽喉點,會讓中共向太平洋擴張,直接威脅美國本土。而且丟掉台灣這個盟友,還會讓美方失去其它國際盟友的信任,美國的國際地位不但會重挫,美元價值也會下挫,到時候整個國際秩序都會相繼改寫。所以美方也不能輕易丟掉台灣。

因此,為什麼拜登要在拜習會之前,先參加東南亞國家聯盟的峰會,然後再跟日本、韓國、澳洲的領袖們舉行峰會對談,一起強調台海的和平穩定很重要?就是為了要聯合中共周邊的國家,一起在南海和台海問題上圍堵中共、確保台海秩序穩定。說穿了,美方在組織一場「四海圍中共」的外交戰。

但是中共也很清楚,美方要找盟友跟他們打群架,所以習近平在G20峰會結束後,還要到泰國參加亞太經濟合作組織峰會,也就是APEC,還要跟日本首相岸田文雄舉行「岸習會」;然後還預約了菲律賓總統馬科斯明年初到北京訪問。看懂了嗎?這就是中共在針對美方做「反包圍」的突破戰。

因此呢,美中雙方目前在亞太地區的外交活動,其實背後都是在為了這場未來的「台灣爭奪戰」做布局、做較量。雖然拜登在會後也表明,他認為中共沒有要立即進犯台灣的意圖,畢竟習近平還需要時間做備戰。但是,這次拜習會的公開交鋒,也等於是雙方已經公開亮劍,準備在台海問題上決鬥的前奏。

三、反對普京動用核武 但暗藏伏筆

這次拜習會,雙方最有交集的話題應該是烏克蘭了。雙方都提到了烏克蘭戰爭,美方批評俄羅斯發動戰爭,而中方則說希望俄烏雙方恢復和談。而且白宮的新聞稿裡頭提到,拜登與習近平有共識,反對核戰爭,反對俄羅斯在烏克蘭使用核武。

但有趣的是,在中共的新聞稿裡頭,提到了烏克蘭,卻完全沒提到「核武」「核戰爭」或者「習近平反對俄羅斯動用核武」這些字眼。當然我們可以理解,美中雙方的聲明都會「各取所需」,只說自己想說的,屏蔽掉不想給外人知道的。

但是為什麼中共要屏蔽掉「核武」的談話?中共不是標榜自己「站在和平的一邊」嗎?是因為不想得罪普京嗎?可是普京可以看白宮的新聞稿,也會知道習近平反對他用核武,對不對?還是說,中共刻意屏蔽「反對核武」,是為了將來他們自己動用核武,留個恐嚇伏筆呢?這一點就有待觀察了。

好,整體來看,這次的拜習會確實沒有什麼具體共識與成果,最大的成果應該就是美中雙方「面對面溝通」了,但是溝通之後,依然各說各話,不但沒有解決分歧,反而還讓分歧變得更尖銳、更公開。如果這個局面發展下去,美中一戰,很可能是無法避免的。只是何時會開戰,就要看雙方後續會怎麼交鋒了。

好,休息一下,我們來聊一下,我們這集節目的贊助者,韓國「扁康丸」。

傳統韓醫認為,肺是五臟六腑之首,把肺調理好才能讓身體健康。韓醫還發現,鼻炎、哮喘、嚴重肺病和皮膚炎等等,其實都是因為肺部的積熱過多、肺部不健康造成的。

所以韓國的扁康韓醫院院長徐孝錫,結合他數十年的行醫經驗與研究,用傳統的中草藥開發出「扁康丸」。扁康丸可以清除肺部的積熱,讓肺功能恢復正常,然後包括鼻炎、哮喘、肺病以及異位性皮膚炎等等就會逐漸康復。目前世界各地已經有16萬名病患被治癒了。

有興趣的朋友們,可以上扁康丸的官方網站,了解更多資訊。他們也有多國語言的服務電話,包括歐美、澳洲、日本、台灣、香港等地都有,您可以在官方網頁上查詢。好,再來看下一個話題。《世界十字路口》

話題二:十字路口問與答

今天我們抽點時間來回答問題。一位叫「宇光」的朋友提問說,目前中共看起來正在往加速倒台的方向走,如果中共真的倒了,那我們這個頻道會往什麼方向走?好,這是個很有前瞻性的問題。我們頻道啊,目前主要是在分析國際時事和揭露中共的真相,但是如果中共真的哪天倒了,我們頻道就沒戲唱了嗎?不是的。

其實我想過,中共建政七十幾年來,對中國社會最大的破壞就是用「無神論」和「鬥爭哲學」,摧毀了傳統文化和傳統的道德倫理,所以讓今天的中國社會變得幾乎沒有道德底線,所以什麼壞事、敗事都出現在中國土地上。

所以我是想,如果中共沒了的話,到時候我們頻道可能主要會做兩件事,一個是繼續分析重要的時事與社會現象,另一個就是來聊一些傳統文化與歷史故事、歷史人物的題材。為什麼呢?因為中共把中國社會破壞了,所以將來中國需要的就是「重建」,重建傳統文化與傳統道德,重建人心的善良,重建人與人之間原有的信任、關懷與互助。

所以到那時候,我們可能會朝這方面發展,算是一種「戰後重建」吧。當然,如果中共倒下了,那我們可能就會去中國、台灣、香港等地做節目,因為這三個地方都有太多的文化寶藏、太多的精采故事可以挖掘。所以呢,我們也很期待這一天到來。

好,今天先聊到這裡。感謝您收看,我們下次再會。

秋懷

淚月寒照落雲眸
銀光斟滿不盡愁
夜霜柳露飲風曉
一葉楓思天遠流

唐浩

《世界十字路口》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論