中共自曝次密接陽性率僅10萬分之3  無辜被隔離的網友火大

【新唐人北京時間2022年11月14日訊】在發布所謂優化防疫措施的新規後,為了解釋為何要取消對「次密接」的判定,中共官方日前罕見公開承認,次密接者被檢出陽性的概率僅為10萬分之3.1;中風險區的檢出率也與此相當。許多曾經無辜被隔離的網友十分火大,「寧可錯關10萬也不放過3個」。

11月12日下午,中共國務院防疫機構舉行新聞發布會,對此前官方公布的二十條最新疫情防控措施進行解釋。

期間,中共國家疾控局的官員表示,經過專家評估發現,次密接人群和中風險區的人群感染風險極低, 10萬個人裡只有大約3個人被感染,為此而管控大量人員的出行和流動,消耗了大量基層工作人力, 因此決定取消對次密接和中風險區的判定。

在過去將近一年中,在全國範圍內,中共各級政府動輒對中風險區的居民和次密接人群進行大規模封控隔離,由此引發了諸如孕婦、病人無法及時就醫,老人被封控在家中忍飢挨餓,甚至發生有人因難以忍受長時間被封控而跳樓輕生等的民生災難。現在官方終於自曝這些做法代價太大不值得,這讓一眾曾經無辜被強制隔離或封控的網民怒火中燒。

有網友在媒體的相關報導下留言抱怨,「既然是這種情況,為啥不早說。」有網友則感嘆,「為了這10萬分之3,全國有多少人莫名其妙地就被隔離或封控了。」

也有網友留言反諷道:「只要有機率,就要去清零。」另一位網友也反諷說:「把全國的人都關起來,絕對不會失誤了。」

針對中共當局最新推出的二十條防疫措施規定,中國問題專家章天亮在自媒體《天亮時分》節目中分析說,中共控制中國需要依靠高科技手段和大量「維穩」人員來執行,這是需要花很多錢的,這種情況難以持久,而這就是中共調整防疫政策的主要原因之一。

時事評論員文昭則指出,這些新措施實際上對普通老百姓來說意義不大。例如:宣布取消次密接和中風險區的類別後,在各級中共政府的實際操作中,會不會把原先的次密接人群直接就劃進了密接人群呢?原來的中風險區又有多少會劃進高風險區?

事實上,就在中共當局宣布取消封控次密接人群的措施後,就有成都市民向官方的政務平台投訴,指控成都市政府現在直接把「次密接」判定成了「密接」。

(網頁截圖)

據東吳證券首席宏觀分析師陶川不久前發表的報告,中國一線和二線城市實施常態化核酸檢測後,其一年的成本上限約為1.7萬億元人民幣,比2021年1.37萬億元的中共軍費開支還要高。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論