【禁聞】北京健康碼易「彈窗」 民眾聞之色變

【新唐人北京時間2022年11月05日訊】中共「動態清零」防疫政策,已經成為「國策」。地方政府紛紛開發出功能大同小異,但管理目標一致的手機防疫應用軟體,也就是所謂的健康碼。最近「北京健康寶」的彈窗,讓大批民眾吃不消,只要民眾與感染者「時空交會」,不管是否有接觸,當局一律勒令手民眾立即向所在地居委會報告,然後返家接受隔離。

由於中共當局堅持「動態清零」,尤其在北京,只要民眾和確診者足跡重疊,立刻被健康碼給盯上,當下就得準備被隔離。

不僅如此,現在還傳出有一人因違規外出,導致2,700人被臨時管控。

北京市民劉先生:「現在好多人彈窗了,晚上別的管區有,那個小區離我們挺近的,我們開車從那裡過一下,就給你彈窗了。一彈窗就麻煩了,三天兩檢逼得你開車跑社區,那社區打電話也不管,打電話沒人管。你要自己找醫院做核酸了,做完了,還三天兩檢。」

北京市民郭先生告訴記者,他只不過到超市買個東西,就被彈窗了。

北京市民郭先生:「因為這個孩子的幼兒園旁邊有一個餐廳,餐廳內是有一個確診的,曾經在餐廳吃過飯。而我在這餐廳旁邊有一個超市買過東西,它那個大數據給統計到了,彈窗了,居家7天,完了,他們上門給做兩次核酸。」

所謂「彈窗」原理,是中共官方利用大數據資料,特別是密布各地的手機基地台,以及進入公共場所及社區的掃碼動作,掌握每名手機持有人的行蹤。

旅澳華裔歷史學者李元華:「通過這種健康碼,把所有人的行踪,全部用大數據來算計,那麼你去過哪兒,就叫時空交集,如果你去過的地區,或者你經過的地區,哪怕你坐火車經過一個地區,那個地區有疫情,那一樣你的那個健康碼就由綠變黃甚至變紅,那你就要隔離。」

當民眾與染疫者3天內出現在同一地點或鄰近地點,或者是到過出現疫情的地區,便會產生「時空關聯」或「時空交會」。這時民眾手機裡的「北京健康寶」就會彈出視窗,勒令手機主人立即向所在地居委會報到,然後返家接受隔離。

北京市民郭先生:「好些朋友是因為回不來,就是從網上看到有人朋友說也沒去過高風險地區,就是因為跨過省就給彈窗了。彈窗完了就得上社區去報備,通過社區完了什麼做核酸那種方式,再通過社區那個審核什麼的,就是就把彈窗去掉了。」

中共極端的防疫政策,民眾只能想生存辦法,網上因此出現所謂的「養碼」、「洗碼」等防疫新名詞,甚至還推出所謂「養碼套餐」,也就是準備去北京之前,先到沒有疫情的縣市區連續待滿7天,等待「北京健康寶」限制入北京的「彈窗」狀態解除。

李元華:「中共過度的這種防疫政策,比如像北京那個健康寶,它給你自動彈窗,如果你所在地區,一直疫情有疫情的話,那你就根本進不了京。那麼不得已,比如說有些人,他就到一個相對比較偏僻的,疫情基本沒有的那麼一個地方,待上7天以後才可以允許進京,所以這就形成了所謂這個養碼或者洗碼。」

因為北京健康寶的「彈窗」催生了「養碼」產業,有網友想出把手機卡郵寄外地「洗行程」的辦法。另有網民宣傳「養碼產業鏈」在此為您服務,想洗碼?紅黃綠套餐式選擇。

李元華:「因為如果真的養碼,這個能養碼地區那各地區都去那兒養碼,那真是等於感染機率高,因為這種傳染病它實際上是不同地區都有可能爆發了,那麼你不同地區的人同時都去一個地區的時候,那那個地區相對風險就大了,它也形成不了什麼商機,只不過就是大家無奈之舉吧,沒有辦法。」

另外,有多名長期在京訪民離京後,他們的北京健康寶突然出現彈窗,不能進京。訪民認為,這是藉疫情防控之名實施維穩。

編輯/黃億美 採訪/易如 後製/陳建銘

相關文章
評論