富士康員工出逃細節曝光 基層管理者親述內情

【新唐人北京時間2022年11月01日訊】河南鄭州富士康園區爆發疫情,導致員工大規模出逃事件,持續發酵。10月31日,一名了解內情的富士康基層管理者「王盼」(化名),向陸媒「第一財經」透露了員工出逃的內幕。

王盼透露,「由於隔離場所不足、物資也無法及時配送,再加上採樣人員不足,初期的狀況開始變得混亂。」

防疫要求不斷升級

據報導,10月13日,富士康啟動了閉環管理,10月16日鄭州園區外居住的員工均已集中入住宿舍、酒店、學校等場所,公司實施點對點通勤。

從10月19日開始,富士康鄭州園區在每個樓棟都設置了檢測點,隨後的一系列動作也被內部員工視為防控升級的表現。富士康取消了餐飲場所的堂食。

從10月21日開始,富士康開始實行「核酸+抗原」一天兩檢,同時對員工的行為作出非常詳細的規定,要求員工「簡化個人行程」,宿舍(住所)、園區兩點一線,進入廠區需提供24小時核酸陰性證明才可進入二線門崗。

在園區工作需全程佩戴N95口罩,嚴禁在廠區內和路上脫下口罩,進入自己寢室後才可脫下口罩。

取消堂食引發混亂

取消堂食後,員工不滿的情緒開始滋生。王盼表示,在政府要求下,富士康10月19日開始停止堂食,由於員工眾多,一餐需發放約20萬個盒飯,員工又必須返宿舍用餐,產生很多不便及不滿情緒,這種不滿情緒也讓謠言開始出現。

據「第一財經」報導,10月29日晚間,包括河南省禹州市、長葛市、沁陽市、西華縣、魯山縣以及許昌市魏都區、平頂山市湛河區等在內的河南多地,均發布了致當地籍在鄭州富士康工作人員的一封信,表示已做好當地戶籍員工返回家鄉的準備。各地均表示,確需返鄉者需提前報備,落實「點對點」服務和相應的隔離措施。

信息不明加劇恐慌 員工被迫徒步返鄉

王盼表示,員工步行返鄉是因為對疫情的恐慌,獲取官方權威訊息不足及在防疫交通管制下,不得不選擇步行。

一位負責生產手機後殼產品的工人表示,確實有不少人因為害怕感染已走了,一般保安看一下工牌和照片就可以離開,並沒有什麼阻攔。

另據《中國新聞週刊》報導,多名鄭州富士康員工向《中國新聞週刊》表示,逃離廠區,是部分員工對於病毒的恐懼和對於生活失序的擔憂。他們表示,疫情之下富士康的後勤管理出現一些混亂,包括飯菜問題、隔離問題等。

報導援引網傳截圖稱,10月30日凌晨,富士康鄭州科技園黨委書記蘇東霞的朋友圈發文:「富士康鄭州廠區有20多萬人,這註定不僅僅是一家公司,而是一個複雜的社會,管理難度很大;疫情發生之後,富士康儘力在內部調動資源努力處置,外部支持較少……無力獨自支撐局面,不得已默許讓廠區員工自行回家。」不過,隨後蘇東霞稱該內容是她轉載,並非原創。

10月31日,富士康科技集團數位產品事業群的一位負責人接受了《河南日報》的採訪,表示「目前防疫形勢穩中向好,園區各餐廳從10月29日逐步恢復堂食,目前能夠保障20萬人次免費的一日三餐」。

但富士康官方的上述回應,並不能阻止許多員工徒步返鄉的道路。王盼向「第一財經」表示:「步行返鄉實屬部分員工的無奈之舉,原因一部分來自對疫情的恐慌,加上員工獲取官方權威信息的不足,另一部分是因為防疫交通管制,導致不得不選擇步行。」

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論