分析:中共新一屆軍委班子 凸顯習近平軍事戰略

【新唐人北京時間2022年10月29日訊】中共二十大後,新一屆中央軍委成員名單公布。其中,72歲的張又俠續任副主席,65歲的新科軍委委員何衛東直接晉升副主席,雙雙打破慣例,引起外國政府機構和專家的關注。

資深政策分析師莫里斯(Lyle Morris)在亞洲協會政策研究所(Asia Society Policy Institute)官網撰文,分析了中共軍隊新一屆軍委成員未來5年的工作重點,以及對中共軍事和安全政策方向的影響。

中共二十屆一中全會後,中共政治局常委公開亮相。中央軍委新一屆領導班子正式公布,按照排名順利,他們是:習近平(主席),張又俠(副主席 ),何衛東(副主席 ),李尚福(軍委委員),劉振立(軍委委員) ,苗華(軍委委員),張升民(軍委委員) 。

莫里斯認為,這個新一屆的軍委陣容顯示出幾個因素:

首先,習近平打破慣例,組建他想要的中央軍委機構。例如,習近平打破了退休規範,讓72 歲的張又俠繼續擔任軍委副主席。而中共軍隊高層將領的正常退休年齡是 68 歲。與此同時,何衛東成為軍委副主席也是打破慣例,他之前沒有在中共中央任過職,直接從東部戰區司令晉升到中央軍委副主席,跳了兩級。

其次,這次任命顯示出,習近平是通過個人和家庭關係來作為對其忠誠和政治可靠的標準。如,張又俠的父親張宗遜是紅軍的元老,在1940年代與習的父親習仲勛共同作戰,他是習近平在軍隊中最信任的軍官之一。

何衛東也是習的盟友,在1990年代末和 2000年代初,習近平在福建擔任黨委副書記兼省長時,當時何衛東在廈門任職於第31集團軍。習近平擔任浙江省委書記時,也和何衛東共過事。

與張又俠和何衛東一樣,苗華與習近平是盟友,在 1990 年代後期至 2002 年習近平擔任福建省委副書記和省長時,苗華也曾在福建任職 。

第三,習近平認為,戰鬥和作戰經驗很重要。在1970年代末和1980年代初,張又俠和劉振立在中越戰爭期間服役。

何衛東出人意料地成為中央軍委成員,表明他之前作為東部戰區的指揮官,監督中共軍方對台灣的作戰經驗,這對習近平來說,意義重大。

劉振立,新任中央軍委聯合參謀部部長,是中央軍委最年輕的成員,之前擔任陸軍總司令兼司令員。和張又俠一樣,曾在 1986 年中越邊境衝突的前線服役,有實地作戰經驗。

第四,何衛東最近擔任東部戰區指揮官並負責台灣和東海突發事件,這可能表明習近平非常重視對台灣的軍事經驗。

何衛東2019 年晉升為上將,任東部戰區司令員,直至 2022 年 1 月。作為東部戰區司令員,他負責中共軍方與台灣發生衝突的應急計劃。有媒體報導稱,在美國眾議院議長南希·佩洛西訪問台灣之後,他可能負責了軍方在台灣附近進行軍事演習和導彈發射。

分析稱,任命何衛東,保留戰鬥老將張又俠,可能是習近平讓軍隊更加關注台灣的突發事件的用意。

(記者李酈編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論