杜汶澤談港台兩地差別 台灣更有人情味

【新唐人北京時間2022年10月25日訊】港星杜汶澤受公視節目《誰來晚餐14》邀請,拜訪同樣來自香港移民的5口之家,從餐桌上的家鄉菜聊到港台兩地差別的觀察。本次是他第二次至節目作客,因此也準備有別於以往的登場方式。

2022年適逢香港移交25周年,已經超過32萬人口外移,其中來台定居人數直逼3萬,港星杜汶澤便是其中一員,他也在年初順利拿到台灣身分證。本次是他第二次作客《誰來晚餐》,第一次是在2015年,而這次他更喬裝為團隊工作人員,想給拜訪家庭一個驚喜。

這次拜訪的是同樣來自香港移民的家庭,聊到現今港人移民至台灣的風潮,杜汶澤表示其實早在2017年時期就有些跡象,因此當時在香港電視台ViuTV主持一檔節目「走佬去台灣」。他提到:「當時感覺到已經有人想移民,自然的就會拍一些節目給想移民的人看。」

杜汶澤也觀察到港台兩地生活,最大的區別在於「效率」,舉例到銀行辦事很容易碰到行員出錯,笑說:「有時是在回家的路上,又接到銀行打來電話,問我可以再來一趟嗎,因為剛剛少簽了一個名字」,還表示其實連英國也是這樣。

他接著又說:「後來我去了很多地方,我發現這是香港人的問題。香港是太有效率,但沒人情味;而台灣可能沒甚麼效率,但有人情味。」

杜汶澤在香港還有家人,但他已在台定居2年,什麼時候再回去還是未知,他也因此了解珍惜眼前人事物,是現階段課題。他提到:「這次離開反而給我最大的啟發是,不光說是離開香港,是你離開世界之前,每天有沒有很珍惜自己的生活?這才是最重要的。」

而今年剛邁入知天命年紀的杜汶澤,最近也對人生有著不同的體悟,提到最值得開心的事,竟是不用再擔心錢不夠用。他表示:「我從小就很害怕貧窮,因為小時候真的很窮,但人長大了,就改變了,覺得享受、有尊嚴的都不是從錢而來。」

杜汶澤還把煮菜的火候拿捏比喻成人生態度,可以未雨綢繆但是不要杞人憂天,以免物極必反。

他說:「不要中了一個圈套。再努力一點不代表會變好,它很可能會變差,就像是煮過頭,是不是?如果像一個東西,這樣剛剛好,要拿起來,那你就要拿起來。如果為了要檢查是不是可以再弄好一點,就再多煎幾下,那就完了。」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論