韓國鳴槍警告商船越界 朝鮮射10枚火箭彈回應

【新唐人北京時間2022年10月24日訊】中共二十大閉幕後,朝鮮再有動作。韓國軍方週一(10月24日)表示,當地時間凌晨3點多,發現一艘朝鮮商船越過白翎島附近北方界線,隨即鳴槍警告驅離;不料朝鮮駐軍隨後發射10枚火箭彈,挑釁威嚇。

韓國軍方聯合參謀本部發言人金俊若(Kim Joon-rak)說:「朝鮮商船入侵北方界線(NLL)後,對我軍發射炮彈,違反了9月19日雙邊軍事協定而進行挑釁。我們再次敦促朝鮮立即停止一貫的挑釁行爲,以免損害朝鮮半島和國際社會的和平與穩定。」

韓國軍方聯合參謀本部指出,當地時間凌晨約3:42,朝鮮利用商船掩護,在中共二十大閉幕次日侵犯北方界線,韓軍廣播警告並鳴槍射擊,將其逐回界線以北。之後,朝鮮部隊在早晨5:14左右,向西部海域緩衝區發射10枚火箭彈。

朝鮮方面則稱,這是因為發現韓軍越過海上軍事分界線所採取的「初期反制措施」。朝鮮人民軍總參謀部在一份聲明中稱,一艘韓國海軍護衛艦,以「拘捕不明船隻為由」,闖入了朝鮮水域。

近年來,朝鮮半島緊張局勢加劇,朝鮮半島西海岸附近模糊不清的海域邊界,一直是韓朝長期敵對的根源之一。該水域曾發生幾起小規模衝突和暴力事件,包括朝鮮炮擊韓國的一個島嶼,以及據稱在2010年對一艘韓國海軍艦艇進行魚雷攻擊,造成50人死亡。

為因應朝鮮及中共的威脅,傳出美國空軍奉命派遣至少4架B-1B「槍騎兵」重型長程戰略轟炸機進駐關島空軍基地,以應對持續緊張的西太平洋局勢。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論