韓朝海上衝突各說各話 專家:疑平壤刻意引戰

【新唐人北京時間2022年10月24日訊】韓國(南韓)軍方今天凌晨因朝鮮(北韓)商船越界而鳴槍示警,朝鮮為此發射10枚砲彈回應,並稱韓國以「不明船隻」為藉口越界。專家認為,這次事件可能是朝鮮故意所為,且在美國與中俄交惡狀況下,不排除引發更多武力衝突。

韓國合同參謀本部表示,朝鮮一艘商船今天凌晨3時42分越過白翎島附近的北方限界線(Northern Limit Line),韓國海軍隨即鳴槍示警;但朝鮮軍方說法則不同,聲稱韓國海軍第2艦隊軍艦在凌晨3時50分左右,以「不明船隻」為藉口越界並進行「警告射擊」。

朝鮮也因此自凌晨5時14分起接連向北方限界線北側的海上緩衝區域發射10枚砲彈,再次違反兩韓簽署的「919軍事協議」。

海上邊界被視為兩韓軍事衝突熱點,皆為主張擁有更大海域。韓國媒體京鄉新聞指出,1999、2002、2009及2010年兩韓曾在西海交戰,導致54名官兵陣亡。

韓國世宗研究所朝鮮研究中心主任鄭成長分析,這次事件很有可能是朝鮮刻意引發北方限界線武力衝突,韓國軍方應做好準備,以防再次發生朝鮮軍在海上緩衝區進行砲擊等狀況發生。

朝鮮近期核武應用與開發動作頻頻,鄭成長指出,俄羅斯因烏克蘭問題與美國關係降至冰點,美國與中國的紛爭也持續惡化,朝鮮問題很難期待中方給予協助,平壤當局很有可能將當前視為挑起北方限界線武力衝突的絕佳時機。

梨花女子大學朝鮮學系教授朴元坤受訪表示,朝鮮慣以造成極端衝突的狀況為自己爭取談判優勢,近期一連串武力示威目的很有可能是第7次核試驗,「類似2017年狀況,這次也可能在第7次核試後重啟對話」。

雖然仍有意見認為促使朝鮮進行第7次核試驗的條件仍不足,但朝鮮爭取確保成為擁核國地位的態度在近期行動可見端倪,即使重啟對話,也不可能像之前一樣鬆口討論完全非核化,與美國及韓國的緊張關係可能在美國總統拜登(Joe Biden)及韓國總統尹錫悅任內延續。

韓國統一研究院朝鮮研究室長洪敏(譯音)分析,朝鮮似乎認為與中俄聯合戰線,某程度上讓他們脫離孤立狀態,因此沒有必要透過與韓國和解以改變局勢。

為確保應對北方限界線挑釁等狀況,韓國陸海空軍今天起至27日與美軍合作展開大規模西海聯合訓練。韓聯社報導,韓國海軍這次出動20多艘驅逐艦、護衛艦等艦艇,以及海上巡邏機、反潛直升機,還有陸、空軍所屬的各式軍機與海警艦艇。

聯合軍演期間將進行海上反特種作戰演習(MCSOF)等因應局部挑釁及海上攔截作戰等訓練。

(轉自中央社/責任編輯:夏明義)

相關文章
評論