【全球新聞】10月14日完整版

【新唐人北京時間2022年10月15日訊】用力過猛致金融動盪 英相更換財政大臣普京:目標大部分達成 無需再大規模導彈轟炸;客車停運 看橋員上崗 橫幅事件震動中共高層;金魚只有3秒記憶?科學家:其實很聰明。

用力過猛致金融動盪 英相更換財政大臣

英國新政府上台後,宣布推行冒進的財政計劃,導致金融市場出現動盪。週五(10月14日),英國首相特拉斯表示,將扭轉這項有爭議的政策,並撤換財政大臣克沃滕。

特拉斯:「我今天早些時候會見了前財長(克沃滕)。失去他,我感到無比的遺憾。我已請傑里米·亨特擔任新財政大臣。」

克沃滕隨後在推特(Twitter)上表示:「(特拉斯)要求我卸下財政大臣的職務,我已經接受。」克沃滕上任僅38天,是英國自1970年以來最短命的財政大臣。

接替克沃滕的是英國前外交大臣傑里米·亨特(Jeremy Hunt)。週五當天,亨特已經趕往唐寧街首相府「報到」。

特拉斯週五再次表示,將調整預算方案,逆轉大幅減稅的冒進政策,以安撫金融市場。

特拉斯:「我已經決定保留上屆政府計劃增加的企業稅。這將每年籌集 180億英鎊。它將作為我們整個中期財政計劃的首付款。」

在特拉斯宣布經濟政策轉向後,英國債券市場趨於穩定,英鎊兌換美元匯率有所上漲。

投資平台Regionally董事長 Justin Urquhart Stewart:「就金邊債券的購買而言,實際上市場現在已經平靜了很多,人們也理解了發生了什麼。所以現在看到的實際上更多的是在復蘇。」

今年9月23日,時任財政大臣克沃滕,遵照新首相特拉斯的指示,提出「迷你預算(mini-budget)」計劃,包含近50年來英國最大幅度的減稅,以及削減社會福利支出等政策,隨即引發金融市場動盪,英鎊迅速貶值,創下歷史新低。

新唐人電視台記者林一綜合報導

普京:目標大部分達成 無需再大規模導彈轟炸

週五(14日),俄羅斯繼續對烏克蘭進行導彈襲擊。不過,總統普京表示,由於大部分打擊任務已經完成,目前沒有必要再進行大規模襲擊。

週五,烏克蘭南部城市扎波羅熱(Zaporizhzhia)迎來了新一輪導彈襲擊,部分建築和車輛被摧毀。當地官員表示,有三枚導彈擊中了該市的東南部地區。

扎波羅熱居民KOSTIANTYN:「沒有窗戶完好無損。這是彈片留下的窟窿。這些也是彈片留下的窟窿,是穿透汽車和車庫門的彈片。」

不過,俄羅斯總統普京當天明確表示,由於大部分打擊任務已經命中目標,暫時已不需要再對烏克蘭實施大規模導彈攻擊。

普京:「目前沒有必要進行大規模的攻擊,還有一些目標要打擊。在國防部指定的29個打擊目標中,還有7個沒有完成。他們正在處理這些(剩餘)目標。」

普京重申,俄羅斯始終願意進行談判,而且出兵烏克蘭的目標,也並不是要摧毀這個國家。

普京:「我們的目的不是要摧毀烏克蘭。不是,當然不是。」

在徵兵問題上,普京明確表示,短期內不會再有更多的徵兵動員,現在進行的徵兵工作,也將在兩週內全部結束。

新唐人電視台記者顏抒綜合報導

客車停運 看橋員上崗 橫幅事件震動中共高層

北京四通橋13日驚現爭取民權、挑戰中共的標語,令中共當局感到恐慌。官方急聘人員看守天橋,同時北京多個客運站也暫時停運。有分析認為,四通橋事件說明民權思想正在中國暗地裡擴散。

13日,有人在北京四通橋掛出兩條巨幅橫幅,涉及爭取民權和反習近平的內容,震撼海內外。

自由亞洲電台報導,事件發生後,北京急忙派出穿民兵制服的人連夜看守天橋和所有行車。各區政府還刊登招聘廣告急聘「看橋員」,分兩班制每天24小時在橋上站崗,每天工資280至320元。

海外社交媒體上有人發帖稱,14日北京每座橋都派了民兵把守。

還有網民說,四通橋附近的地鐵口全是警車。

據大紀元報導,北京多個客運站也暫時停運。一名客運車司機對大紀元表示,從14日起,出京、進京都不行,客運車都不讓通行了,火車和高鐵也停了,可能要停四五天。

前中共黨校教授蔡霞:「我覺得這件事情非同小可。」

蔡霞對美國之音表示,中共病毒疫情爆發以來,中共的清零政策讓忍耐力很強的中國民眾也到了忍無可忍的程度,必然會有勇士起來抗爭。四通橋事件對中共高層包括習近平也是震動最大的,所以該事件非同小可。

台灣國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲對大紀元表示,該事件是影響中國政局的一個重要指標,雖然短期內恐難以撼動習近平第三次連任,但卻象徵著中共體制內有一個壓力鍋,而且壓力越來越大。

蘇紫雲:「布條上很清楚地傳達出跟以往不同的訊號,也就是它強調了不只是反習一個人,而且強調了公民權、投票權,還有『不做奴才做公民』。」

蘇紫雲認為,該事件說明,民主思想正在中國暗地裡擴散,雖然不大可能對中共二十大起任何作用,但一定會有後續效應。

新唐人電視台記者顏抒綜合報導

金魚只有3秒記憶?科學家:其實很聰明

當說到一個人健忘時,人們常說他是「金魚腦」,只有幾秒鍾記憶力。其實我們可能都誤解金魚了,科學家通過實驗發現,金魚實際上很聰明。

可能很多人都聽過這樣的笑話,一條金魚從魚缸的一邊游向另一邊,短短3秒鐘後,它已經忘記了自己在做什麼了。不過呢,這很可能是讓金魚蒙受了不白之冤。

牛津大學生物學家阿德萊德·西博:「我不知道這個故事從何而來(關於金魚沒有記憶),但我們可以說這是錯誤的。這不是真的。」

牛津大學的研究人員通過一系列的訓練發現,金魚不僅有良好的記憶力,而且還有其它人們想不到的能力。

阿德萊德‧西博:「它們比我們想像的要聰明得多,它們可以學習如何區分顏色,它們具有數字能力,這意味著它們可以區分不同的數字。」

生物學家西博訓練九條金魚沿著這個70厘米長的魚缸旅行,魚缸壁上布滿了2厘米長的黑白條紋。一旦達到規定的距離,這些魚就會在西波的揮手提示下轉過身來,遊回起始位置獲取食物。經過幾個月的訓練,金魚記住了在沒有西博提示的情況下該走多遠。

在這之後實驗升級,當西博換上更窄的黑白條紋時,這些金魚縮短了它們的游泳距離。難道說,它們在計算它們需要游過的條紋數量?

阿德萊德‧西博:「不。它們沒有準確計數,但它們使用環境中對比度變化來估計,它們是否已走得遠或近。」

看來以後真的不能再說,金魚只有3秒鐘記憶了呢。

新唐人電視台記者周琪綜合報導

遭到傳訊 川普回信「1月6日委員會」

中期選舉將至,由美國民主黨主導的國會調查委員會,對美國前總統川普(特朗普)發出傳票。週五(10月14日),川普發長信回應,表達憤怒。

10月14日,川普致信美國國會「1月6日調查委員會」主席、聯邦眾議員本尼‧湯普森(Bennie Thompson),表達了對該委員會的「憤怒、失望和投訴」,批評他們花費數億美元納稅人資金,不對2020大選本身的問題進行調查,卻將依據憲法對選舉結果提出質疑的人,作為「獵巫調查」的目標。

此前一天(10月13日),國會「1月6日調查委員會」在中期選舉前舉行最後一次公開聽證會,並投票決定向川普發出傳票,要求他本人赴國會作證、接受質詢。不過川普在回信中未提傳票一事。

週四的投票被認為是該委員會長達數月的調查中,最激進的一次的行動。不過有分析認為,川普不會接受傳訊。

美聯社記者埃里克·塔克:「幾乎可以肯定川普不會去作證。他的發言人已經將這一舉動視為黨派活動。」

「這將取決於中期選舉的結果,因為如果共和黨人控制眾議院,大概傳票會被撤回,調查就會消失,川普將不再有義務做出回應。」

新唐人電視台記者李蘭、李梅、臣倩綜合報導

美國中期選舉臨近 中共信息戰早已上路

10月13日,網絡安全公司「記錄未來」(Recorded Future)發布的新報告披露,中共、俄羅斯、伊朗已針對美國中期選舉展開行動,試圖影響美國選民。該報告證實了此前拜登政府官員的警告。

網絡安全公司「記錄未來」在最新報告中披露,在中期選舉前,中共開始在社交媒體上加大散布詆毀美國的敘事。

報告說,這些詆毀敘事主要來自於戰狼外交官、中共官媒記者、政論家,然後再通過虛假帳號在社交媒體上放大。報告特別提到一個存儲了600多個反美視頻的抖音帳號「對話太平洋」(Pacific Dialogue)。

報告指出,這一系列行動顯示出中共針對美國大選策略的轉變,即更加注重利用中國有影響力的人物,來試圖影響美國選民。

同時,中共還可能對公開反共或支持強硬對華政策的國會候選人和議員進行騷擾、監視和人身威脅。

除了中共外,報告還顯示,俄羅斯、伊朗對美國中期選舉的惡意影響行動也很活躍。

新唐人電視台記者施瑾綜合報導

相關文章
評論