二十大前北京街頭冷清 出租車司機:膽大的才敢出來逛

【新唐人北京時間2022年10月14日訊】中共二十大即將開幕,雖然街面上高大的建築上大都掛上了紅色的裝飾,但街道上行人稀少,商店中清冷空寂。有出租車司機感嘆,現在能出來逛街的,都是膽大的。

香港《明報》10月13日報導,北京以往熱鬧的王府井商圈,現在已沒有了往日的人聲喧囂,許多商店裡空空蕩蕩看不到顧客,只有店員無所事事呆站在門口,大街上整體的氣氛顯得冷清淒涼。到了吃飯的時間段,餐館中的入座率也僅有一至兩成。記者入座吃飯時,背後客人在飯桌上談論的話題也是核酸檢測和健康寶「彈窗」。

一家烤肉店的店員告訴記者,由於北京市近期一直有疫情,人流都起碼少了一半,再加上二十大馬上要開會,「人都關著,緊一點」。

一位網約車司機則在與乘客聊天時抱怨經濟太蕭條。他說,前兩年還扛得住,今年實在很難扛,以前他一天能有近千元(人民幣)的收入,現在最多就四五百元。

「週六、日人們都不怎麼出來了」,司機說,「能出來逛街的,都是膽大的。」

當談到網絡上關於中共二十大後防疫政策可能放寬的消息時,這位司無機可奈何地哀嘆道,「那只不過是人們的猜想。」

網絡上流傳的《二十大前北京靜下來》一文,也反映了北京街頭如今異常冷清的現狀。

根據文中的描寫,「十一」長假過後,首都機場不僅沒有出現返京人潮,反而比平日還要空曠。有出租車司機從早上6點就到機場等候,結果一直等了近5個小時才接到第一單生意。由於市區裡搭乘出租車的人很少,司機寧願多跑20公里也要回到機場去接客。

進入市區後也可感受到,如今北京的街頭出奇的冷清、安靜。儘管天安門廣場上已立起了「喜迎二十大」巨型花籃,一些機關和商場門前也懸掛二十大宣傳標語,「但整體而言,在市區裡感受的大會氛圍並沒有預想中濃烈」。

文章作者在街頭隨機與幾位北京居民聊了聊,發現這些居民對二十大會議究竟是要做什麼、開多久等基本情況都說不清楚,但他們在說起大會的影響時,卻有著高度一致的感受,那就是──最近管得更嚴了,做什麼事都不方便。

文中說,北京的安保力度已顯著加強,街上巡邏的公安隨處可見,市中心多個地鐵站都增設了武警的崗哨,並執行機場級別的安檢。一位從山西進京務工的老阿姨,聽說二十大再過幾天就要開幕後,當場就鬆了一口氣,趕快問:「那開完會,我是不是就能買車票回家了?」

在海外中文網站的相關報導下,有華人網友留言反諷說:「形勢不是小好,是大好!」另一位網友也諷刺道:「封了,封在家等著吧!核酸盛事(世)!」還有一位網友評論道:「嘿嘿, 看來北京馬上要有疫情了, 一天要三次核酸 ,再不行就都拉到河北 ,北京大街上都清零吧。」

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論