【十字路口】習近平連任有險? 北京挨三重拳

【新唐人北京時間2022年10月14日訊】大家好,我是唐浩,今天都好嗎?《世界十字路口

七中全會落幕,習二十大連任還沒定?美國家安全戰略出爐,三記重拳打趴戰狼?習近平新時代要變「新石器時代」?

中共「七中全會」在10月12日落幕,正式預告二十大的權力交接大戲將在16日登場。究竟這場七中全會有什麼看點?習近平二十大連任妥了嗎?還有哪些變數可能讓習連任不了?此外,白宮也在同一天發表「國家安全戰略報告」,公開指明中共是美國「最大的地緣政治對手」,並且揭示了三項戰略來應對中共對國際秩序的挑戰。美方要用什麼戰略來應對中共挑戰?美方又已經使出了哪些重磅手段轟炸中共,為什麼會讓中共的「習近平新時代」可能會變成「新石器時代」?本集節目,與您探討。

先來看今天有哪些話題重點:

話題一:美國連環重拳 習近平新時代變新石器時代

話題二:二十大馬上登場 三把刀絆住習連任之路?

馬上來看第一個話題。

話題一:美國連環重拳 習近平新時代變新石器時代

最近這幾天,雖然中共都在忙七中全會和二十大的工作,但是國際社會卻是高度關注中共對台灣的入侵行動,並且表達相當程度的擔憂。像英國《經濟學人》就寫了篇報導說,中共對台灣制定了一套讓人「不寒而慄」的統治計劃。

美國CBS專訪台積電創始人張忠謀,張忠謀說如果中共動武犯台,一切都會被摧毀。接著彭博社也說,如果中共真的出兵台海,美方正在考慮協助台積電工程師撤離台灣。好,這一連串的消息,引發市場高度驚嚇,不但台灣股市和台積電股價紛紛大跌,國際媒體也紛紛加入討論,擔心習近平連任之後,台灣會不會更危險?美國到底會不會保護台灣和台積電?

就在這個緊張的時間點上,白宮在10月12日公布了今年度的「國家安全戰略」報告,這份報告開宗明義就點名了中共和俄羅斯是美國的兩大競爭對手。報告說「我們正處在一場塑造未來國際秩序的戰略競爭當中」,而「中華人民共和國是唯一有企圖、並且越來越有能力重塑國際秩序的競爭對手」。

而且,美國國安顧問沙利文也在發布會上強調,中共是美國「最重大的地緣政治挑戰」,所以美方最新的國家安全戰略有三大要點:

一、競爭勝過中共,遏制俄羅斯。

二、在氣候、能源安全、疫情、糧食等領域與國際合作。

三、在科技、網絡、經貿領域塑造規則。

好,美方說要在競爭上勝過中共,那要怎麼做呢?報告裡頭提了三個策略:第一點是「投資」,要投資加強美國的競爭力、創新能力以及民主體制;第二點是「聯合」,要聯合所有盟友的力量;第三點是「競爭」,要負責任地與中方競爭,來捍衛美國的利益,建立美國的未來前景。

其實這三點並不是新發明,在今年5月,布林肯就已經提出這套競爭策略。雖然美方的官話講得有點抽象模糊,但如果用白話來翻譯,就是美國要投資鍛鍊自己在各個領域的肌肉,然後把盟友召集起來,一起去跟中共「打群架」。說白了,就是這麼簡單。

另外,報告裡頭也特別提到台海問題,美方重申他們的立場是要「維護台海兩岸的和平穩定」,這是區域安全和全球安全的重中之重;同時美方反對任何一方片面改變台海現狀,美方也重申不支持台灣獨立,美方仍將維持「一中政策」,遵守美中三個聯合公報、對台六項保證以及《台灣關係法》。

好,美國的「國家安全戰略」報告基本上只是一種未來「大原則」或者「大方針」的概述,所以不會談論太多的戰略細節。但是這份報告剛好是在中共二十大前幾天發布的,而且是毫不諱言地公開劍指中共,說中共是目前美國的最大「地緣政治挑戰」。這就表明了,這次二十大即便習近平在黨內戰勝了對手、順利連任了,但是他未來的日子只會更難過,因為美方與國際社會都已經等著跟他打群架。

其實在我看來呢,不必等到二十大結束,此時此刻,美方已經祭出三記非常強有力的重拳,正在把中共打得快倒地不起了。

首先呢,是科技領域的重拳。有關注新聞的朋友們可能都知道,美方最近不斷拋出大大小小的技術輸出管制和實體清單,在打擊中共的半導體產業和相關的高科技產業。

特別是10月7日,美方又對中方推出史上最嚴厲、最全面的芯片出口管制措施,包括了幾個重點:

· 限制美企出口先進的高效能芯片給中國的人工智能和超級計算機廠商。

· 限制美企出口先進芯片的製造設備。

· 即便是外國製造的先進芯片,只要使用美國技術與設備,一樣受到管制,一樣要申請美方的出口許可證明。

而且更犀利的管制,是美方第一次把高科技人才納入了出口管制範圍,也就是持有美國綠卡或公民身分的高科技人才,將不得參與中方的人工智能、超級計算機以及軍事科技的研發項目。說白了,就是把中共發展半導體的技術、設備和人才的「三駕馬車」全部列入管制,全部點穴封脈,讓中共的科技業變成植物人。

有人說,美方這項管制如果真的實施,會讓中國科技業倒退好幾年,甚至還有投資專家說中國企業被打回到「石器時代」,當然這是比較誇飾的說法啦。但是或許我們延伸地說,這場科技戰如果再打下去,那麼習近平下一個任期的「新時代」,很可能真的會變成「新石器時代」。

再來,第二記重拳是經濟領域。經過了前幾年的貿易戰和疫情,再加上習主席走火入魔的「動態清零」之後,中國經濟已經陷入長期下滑的走勢,今年中國的GDP不但不可能實現他下達的軍令狀、增長5.5%,反而已經被國際貨幣基金下調到只剩下3.2%,甚至還有更低的。

但是啊,屋漏偏逢連夜雨,今年全球出現嚴重的通貨膨脹,而美方為了降低通脹,不但連續五次調高利息,還帶動了美元「一枝獨秀」的升值暴漲。而美元升值,就會讓人民幣跟著貶值,還會促使國際資金撤離中國,轉向美國擁抱美元資產。

而資金離開中國,不但會造成投資減少、產業外移、企業倒債或關閉,還會衍生出更多的失業問題、物價上漲、人民幣資產貶值等等後效應。簡單一句話,美元急速升值,直接把中國經濟打進了ICU,也就是重症病房或加護病房。

這就是為什麼,前陣子中共黨媒不斷發出文章,批評美元是「霸權」,因為美國加息打通脹,會隔山打牛把中共打得鼻青臉腫,把中國經濟打得「雪上加冰」。像我在中國國內的朋友,最近就一直在想著要把人民幣換成什麼資產才能長期避險,但是卻發現,現在在中國買什麼似乎都不保險。

好,我們不確定,美聯儲一連串的加息行動背後,有沒有「打擊中共」的這一層考量,但是這五次加息確實對中國經濟帶來嚴重衝擊,也讓中共想要搶救經濟變得越來越困難。

最後,第三記重拳是軍事領域。我們先前說過,2027年是中共建軍百年,是中共對台灣動武的高風險期。而美國中央情報局最近也不斷發出警告,說習近平已經下令要求共軍要在2027年以前做好武力控制台灣的準備。

而且佩洛西訪問台灣之後,中共對台灣實施「封島軍演」,讓美方決定加速對台灣提供大量武器,把台灣武裝成一個「巨大武器庫」。換句話說,這是在強化台灣在台海的軍事份量,也等於是相對地削弱中共的軍事力量。

特別是,剛剛我們說,美方對中共祭出了史上最嚴厲的半導體出口管制令,要全面管制技術、設備和人才這「三駕馬車」,我們想想,中共的軍事研發和武器生產,是不是也需要高端芯片和技術?所以這表明什麼?這表明,美方的管制令其實不只是打擊中共的經濟與產業,還會同時打擊中共的軍事升級與軍備生產,而且還會打擊中共用來監控人民的維穩武裝力量,因為人工智能和超級計算機都是維穩監控設備的必須技術。

所以,重點來了,過去中共之所以能夠在國際上戰狼橫行、在國內踐踏百姓,就是靠著三顆銳利的狼牙:經濟、軍事還有維穩力量。現在,美方這三記重拳,把三顆狼牙都打掉了,或者至少把牙打歪了。而且接下來,美方還會召喚盟友們來一起跟中共打群架、玩肉搏戰。

那我們想一想,如果中共再這樣跟國際社會硬碰硬、幹下去,是不是真的有可能讓未來的「習近平新時代」變成「新石器時代」呢?我認為不是不可能的。

不過,我還要提醒大家一個重點。美方最近對中共頻頻揮出重拳,時間點剛好就是在二十大登場之前,但是拜登政府卻又不斷強調,他們不想改變中國的政治體制,也就是說,他們不想改變共產黨統治中國。這說明什麼?這說明美方最近的重拳施壓,很可能是為了打倒習近平政權,而不是為了打倒中共政權,也就是他們很可能會接受另一個領導人上台,但還是維持著共產黨統治。

說白了,目前白宮的態度比較像是「反習不反共」,跟蓬佩奧那種「反習又反共」的作法,是不一樣的。這一點我們一定要留意,同時我們也希望,全世界的政治人物和人民,都要看清楚中國共產黨才是造成今天全世界動盪不安、對全球帶來威脅的禍亂根源。《世界十字路口

話題二:二十大馬上登場 三把刀絆住習連任之路?

中共的官場動態,也是這幾天非常熱門的焦點。因為中共的「七中全會」已經在12日落幕了,七中全會的會議公報不但宣布二十大即將在10月16日舉辦,整個會議公報更是花了巨大的篇幅在宣傳習近平過去10年的執政有多厲害、多偉大,黨媒央視還做了一條長達13分鐘的電視報導來歌功頌德。

大家想想看,一條新聞得看13分鐘,可能看到鬍子都白了。所以簡單一句話,這是二十大前夕,對習近平的一場大型「造神運動」。特別是你看看,當習近平講話後要大家舉手投票,所有人立馬齊刷刷地跟著舉手,一秒都不敢遲疑,一點都不敢「落於偉大領袖之後」。這不叫民主,這叫迂腐。

所以啊,最近就常有朋友問我說,習近平是不是篤定會連任了?是不是沒有傳說中的「習下李上」了?這是個好問題。

我是這樣看的,就目前整體的海內外形勢來看,習近平的連任確實受到了挑戰,而且是不小的挑戰,但是可惜這個挑戰的力道還沒逼到他退位下台,只是帶給他不少的麻煩與妥協交易,所以目前看起來,他對軍方、公安系統和宣傳系統的掌控,似乎沒有脫手。

因此,如果沒有特殊意外的話,習連任的機率應該很高。但是他連任後的權力會有多大、或者會妥協分權到什麼程度?這一點還得等二十大之後才能知道。當然,這個說法可能會讓反習派的朋友們失望,但這就是我的個人觀察,不是鐵口直斷。

不過,習近平連任也不是完全穩操勝券的。因為前面至少還有三項障礙橫在他眼前,所以不排除還有其它的變數。什麼障礙呢?

第一個障礙,是這次二十大的主席團常委。我們知道,中共的中央委員會是中共的核心權力機構,但是只要二十大一召開,從程序來看,這批十九大的中央委員會的權力就到期了。所以到時候的權力運作,主要掌握在七中全會裡選出來的「二十大主席團」,特別是主席團裡頭的「常務委員會」,因為這個主席團常委會,裡頭會有很多的前朝大佬和退休元老。

我們拿上一屆的中共十九大為例,十九大的主席團名單有243人,但是被選進常委會的只有42人,其中除了現任的中央政治局七名常委,其他多數都是前朝的老領導,比方說退休的前黨魁或政治局常委,像胡錦濤、江澤民、曾慶紅、宋平、朱鎔基等等。這次二十大的主席團常委人數,應該也是差不多的數字。

而我們知道,習近平最近的執政確實得罪了許多老領導和權貴家族,那麼,如果這次二十大,主席團內部突然有很多大佬們聯手起來發難,批評習近平、逼他下台,或者要變更議程來阻止他連任等等,那可能就有變數了。這種事情在中共黨史上確實發生過,因為中共的政治鬥爭就是你死我活、不擇手段的。所以主席團到時候會不會來個絕地大反撲?值得我們注意。

畢竟,習近平十年來的執政,除了靠反貪腐鬥爭來整肅對手之外,其它的沒有太多的貢獻,特別是戰狼外交搞得全球圍堵,動態清零又搞得經濟重挫、民不聊生,百姓都怨聲載道了,黨中央還是一意孤行,這一點讓很多大佬們都非常不滿。

特別是中共黨媒《人民日報》已經連續三天發表評論文章,在拚命捍衛「動態清零」,這一點說明什麼?說明中共黨內確實為了「動態清零」在激烈鬥爭、激烈交鋒,直到現在。所以雖然二十大馬上就要開了,但是習近平還是要黨媒不斷為他辯護。所以,這次二十大主席團常委,會不會出現「老人政變」的戲劇性變化?很值得關注。

再來,第二個障礙是二十大會議上的選舉投票,也就是在二十大的第一次全體會上票選誰當總書記的時候,會不會有大批人員倒戈、跑票。這種事情發生的概率很低,畢竟中共是個封閉、嚴厲的極權體制,多數人不敢輕易違逆當權者,避免事後被報復懲處。

不過在海外,確實有反習派在鼓動二十大的中央委員,到時候不要投給習近平,改投李克強。所以這件事情,也值得我們留意。

最後,第三個障礙,就是政變或暗殺等等特殊的「意外事件」。這種事情會不會發生,我們無法估計,但是在中共百年來的權力鬥爭當中,政變與暗殺都是司空見慣的手段,所以我們也不能低估。

好,簡單說,中共二十大馬上就要上場,目前看起來習近平確實是一馬當先的領跑著,但是中共官場絕對不是個公開、透明的民主體制,而是黑暗、陰險的權力鬥獸場。所以接下來,會不會出現什麼「十月驚喜」?讓我們拭目以待。

好,今天先聊到這裡,感謝您收看,我們下次再會。

貂蟬

天姿醉仙眾傑茫

慕義豪志凌九蒼

一花綻豔雙梟落

三國絕色萬代芳

唐浩

《世界十字路口》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論