【禁聞】七中全會發公報 評論:習的連任宣言

【新唐人北京時間2022年10月13日訊】二十大前的十九屆七中全會週三(12日)閉幕,會議公報對習近平的過去5年極盡讚美,也強調對習近平的「兩個確立」。評論人士指出,公報是在為習近平連任造勢。

中共十九屆七中全會10月12日在戒備森嚴的北京京西賓館閉幕。全會毫無懸念的通過了中共黨章修正案、十九屆中央委員會向二十大的報告和十九屆中紀委會向二十大的工作報告3份文件。

全會發表了會議公報,對習近平第二個五年總書記任期的政績極盡讚美。此外公報也強調所謂的「兩個確立」,也就是確立習近平在黨中央、全黨的核心地位,同時確立習近平思想的指導地位。

十九屆七中全會是二十大的預備會議,會議公報被外界認為是習近平是否連任的風向標。旅美時事評論員惠虎宇分析,對比十五屆的七中全會和十七屆的七中全會的公報對即將卸任的黨魁做總結,十九屆七中全會公報顯然是在為習近平連任造勢。

旅美時事評論員惠虎宇:「這裡面講了說全黨要深刻領悟『兩個確立』的決定性意義,這實際上就是要全黨都要聽話。還有後面就是有一句說是要『更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍』。那你想一想,如果說習近平要退休的話,怎麼能要求更加緊密的團結在習近平的周圍呢?所以這根本性的就是一份連任的宣言。」

雖然一切看起來正朝著當局設定的方向推進,但是二十大前黨內反撲、軍事政變等風聲不斷傳出,顯示黨內反對習近平的勢力不希望他連任,但似乎又無可奈何。

類似的情況還體現在清零政策上,雖然以李克強為代表的官員屢次表現出希望拯救經濟,放鬆清零的姿態,但二十大前各地的清零封控的手段更加極端。

惠虎宇:「這個東西就證明就在中共體制內,你是沒辦法去糾正一個領導人強力推下來的政策,無論他的政策是對是錯,你都沒辦法去反對他。所以也就沒有糾錯的機制。」

旅美中國人民大學退休副教授周孝正分析,中共曾有過修錯的歷史,但是屬於一種突變。歷史上幾次突變都影響到中共政局。

旅美中國人民大學退休副教授周孝正周孝正:「這種修錯就是突變,不是老有。比如說像毛澤東搞了文化大革命,他就得死。死了不到一個月就抓四人幫,就糾錯了。討論十九屆七中全會和將來討論二十大之前,必須你得知道這幾個突發事件。一個是51年前的九大林彪事件,一個是46年以前的粉碎四人幫,一個就是33年以前的『八九六四』。這幾個大事件都是突變,你們哪個能預測?」

還有幾天中共二十大即將召開,旅美時事評論員藍述認為,中共將走向毛時代那種極權專制。

旅美時事評論員藍述:「國內的經濟上的問題導致了(中共)它必須採用非常嚴格的內部控制的狀態,然後同時在這種狀態之下,積極的向海外擴張,用海外擴張的方式去解決它的國內問題。所以說下一步它帶來的就是中共與西方民主世界的進一步的對立的升級。」

研究中國經濟的權威學者,美國加州大學聖地牙哥分校的巴里‧諾頓(Barry Naughton)教授最近在《中國連線》(The Wire China)撰文,預測二十大後中國經濟的未來走勢。諾頓教授表示,二十大後,習近平的決策可能會越發個人化,或者突然作出決策,這些對中國經濟政策的未來都不是好兆頭。

編輯/尚燕 採訪/常春 後製/tony

相關文章
評論