受賄數額巨大 江蘇省委前高官張敬華被起訴

【新唐人北京時間2022年09月29日訊】9月29日,中共江蘇省委前副書記張敬華起訴。其被指控非法收受賄賂數額特別巨大。此前他曾被指「經濟數據造假」。

中共最高檢官網通報了上述消息,並稱張敬華案已調查終結,近日已提起公訴。

張敬華被指控:利用擔任江蘇省環境保護廳廳長,徐州市委副書記、市長,鎮江市委書記,江蘇省政府祕書長,江蘇省副省長,江蘇省委常委、南京市委書記兼南京市江北新區黨工委書記,江蘇省委副書記等職時,為有關單位和個人在工程承攬、項目開發、債務催收、職務提拔等謀利,非法收受他人財物,數額特別巨大,應以「受賄罪」追究其刑責。

今年60歲的張敬華,長期在江蘇任職。從2009年7月起,他先後任徐州市委副書記、市長;鎮江市委書記、江蘇省政府祕書長、副省長、省委常委、南京市委書記兼江北新區黨工委書記等職。

2021年2月,張敬華任江蘇省委副書記;同年11月20日任江蘇省政協黨組副書記。12月1日,張敬華被調查。

張敬華成為首個落馬的中共十九屆中央候補委員。中共十八大以來,南京市有兩任市長、書記被查。

除與張敬華搭班子的江蘇前副省長繆瑞林外,還包括張敬華和繆瑞林的前任楊衛澤和季建業。同時,張敬華也成為中共十九大後,繼繆瑞林、江蘇省委前常委、政法委前書記王立科後的江蘇第三「虎」。

張敬華在落馬前,曾多次被舉報。此前《中國新聞週刊》報道,舉報人表示,張敬華讓情婦與家人註冊多家公司,變相轉移國家資金,將錢「洗進自己腰包」。2021年,南京、鎮江等地,張敬華曾經的多名下屬被查。

其中包括鎮江市丹徒區人大常委會副主任陳平才與副主任楊偉民,南京市浦口區委前書記祁豫瑋、浦口高新區黨工委副書記馮智成、市商務局原局長丁愛民等。其中,祁豫瑋就是在張敬華任內被提拔為浦口區「一把手」的。

今年6月,南京銀行行長林靜然突然辭職。大陸財新網報導,多方信源指,林靜然突然辭去一切職務,或因其受到南京前市委書記張敬華案的影響。

張敬華被指「經濟數據造假」

今年5月31日,張敬華被雙開。當時中共官方通報特別提到,張敬華「為謀求個人進步搞經濟數據造假,違規干預插手市場經濟活動」。這一措辭也是首次出現在省部級落馬人員的通報中。

在張敬華被雙開的前一天,5月30日,中共國家統計局舉行「統計造假不收手不收斂問題專項糾治工作動員部署視頻會議」。國家統計局局長康義稱,當前個別地方統計造假不收手、不收斂問題仍然存在。

中共各級政府一直被指為了偽造「政績」虛報經濟數據,而中共統計局發布的造假數據也備受輿論詬病。

除張敬華外,2019年,陝西省岐山縣委前書記、蔡家坡經濟技術開發區黨工委前書記何宏年被雙開。通報中提到,他「違規出借財政資金,安排虛報經濟統計數據」。

(記者李恩真綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論